Oschtalbkoscht

Schmeckbrief

Wie die Armensuppe gelingt

Das Rezept für die Armensuppe von der Fachsenfelder Metzgerei Karl Brenner – nach der überlieferten Version von Graf Rumford.
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Zur Buchpräsentation „Die Ansiedlung der Jenischen im ehemaligen Pfannenstiel“ hat die Fachsenfelder Metzgerei Karl Brenner am 30. April 2017 die „Rumfordsche Armensuppe“ nachgekocht und serviert.

Das Rezept für 6 Personen

Die weiter

Kräftige Suppe für die Pfannenstieler

Historisches Eberhardt Looser, Franz Starz und Berthold Köble erzählen beim Kochen, was die Ansiedlung der Jenischen für Fachsenfeld bedeutet hat und was auf deren „Arbeiterwegle“ geplant ist.
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Aalen-Fachsenfeld

Kartoffeln und Zwiebeln schälen und daraus ein schmackhaftes Gericht zubereiten: Das können Eberhardt Looser, Franz Starz und Berthold Köble für den Hausgebrauch bestens. An diesem Vormittag treffen sich die weiter

Warum es in Fachsenfeld eine Suppenküche gab

In Fachsenfeld – wie an vielen anderen Orten – wurde im Winter 1816/17 die „Rumfordsche Armensuppe“ gekocht, ein Gericht aus Fleischabfällen, Kartoffeln, Erbsen und Graupen. Wie es dazu kam:

„Jahr ohne Sommer“ – das passierte 1816. In Mitteleuropa kam es weiter

Pflanzentipps

Gemüse auspflanzen: Viele vorkultivierte Gemüsearten oder Staudengemüse können Sie noch pflanzen, etwa Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Grünkohl, Wirsing, Kopfsalat, Eissalat, Pflücksalat, Bindesalat, Endivie, Knollenfenchel und Bleichsellerie. Gutes Angießen ist in dieser Jahreszeit aber besonders wichtig. weiter
  • 309 Leser

Buchtipp

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„Flüchtlinge im eigenen Land – Die Ansiedlung der Jenischen im ehemaligen Pfannenstiel“: Den Titel trägt das Buch, an dem Herausgeber Eberhardt Looser zusammen mit mehr als 40 Menschen aus Fachsenfeld gearbeitet hat. „Eine Annäherung an unsere (nicht immer einfache) Fachsenfelder weiter
Durchgekaut

Was gegen Kälte hilft ...

Cordula Weinke erzählt, warum sie an einem warmen Tag im Juli heiße Suppe löffelt
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Warum wohl die Fachsenfelder Armensuppe ausgerechnet an einem warmen Sommertag für die „Oschtalbkoscht“ dieser Zeitung entsteht? Ganz einfach, die arme Bevölkerung in Fachsenfeld und anderswo musste anno dazumal ihren Hunger nicht nur an kalten Wintertagen mit etwas Nahrhaftem und zugleich Preiswerten stillen. Und zugegeben, der weiter

Pflanzentipps

Küchenkräuter konservieren: Wenn die Küchenkräuter so üppig wachsen, dass Sie die Mengen nicht frisch verbrauchen können, sollten Sie die Kräuter kurz waschen und anschließend konservieren. Zum Trocknen wird das Erntegut an einem schattigen, luftigen Ort ausgebreitet oder gebündelt aufgehängt, um es später in gut weiter

Bunter Obstsalat im Glas

Die Zutaten für 4 Personen 4 Pflaumen, 3 Äpfel, 8 Aprikosen, 100 g Erdbeeren, 1 Schälchen Physalis, 50 g Johannisbeeren, 50 g Blaubeeren, 50 g Himbeeren, 30 g Heidelbeeren, frischer Orangensaft aus 2 Orangen gepresst (alternativ 150 ml fertiger Orangensaft), 2-3 EL Honig, 20 g gehackte Haselnüsse, 1 Zweig weiter
Schmeckbrief

Wraps mit Gemüsesticks und Kräutercreme

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Die Zutaten für 4 Personen

Crêpeteig: 100 g Mehl, 250 ml Milch, 50 g Butter, 3 Eier, 2 EL Zucker, 1 EL Rote-Bete-Pulver (auf Wunsch), Prise Salz, 50 g Butter zum Braten der Crêpes.

Gemüsesticks: 2 Tomaten, 1 gelbe Paprika, 1 rote Paprika, 1 Gurke, eventuell etwas weiter

Durchgekaut

Wenn das Senfbrot lockt

Cordula Weinke über unterschiedliche Vespervorlieben unter Wanderern
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Mit der Familie über die Ostalb wandern und dabei eine Picknickpause einlegen: Dafür lassen sich viele Kinder begeistern. Meist weniger fürs Wandern, eher fürs Picknick. Wenn dann das serviert wird, was der Nachwuchs mag.

Aber es soll auch Ausnahmen geben. Er, Ende 50, erinnert sich noch genau an seine Kindheit. Wandern? Das mochte er weiter

  • 176 Leser

Wie Picknick mit Kindern super gelingt

Familienfreundlich Ida, Moritz und Marie Enßle genießen das Mittagessen auf der grünen Wiese – vor allem, weil die Kinder mit den Fingern zugreifen dürfen. Dazu Tipps von Obst- und Gemüseexperten.
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Heubach.

Selbst gemachte Schinkenhörnchen, Melonenscheiben mit Schinken umwickelt, Tomaten-Mozzarella-Spieße und verschiedene Beeren: Die Geschwister Ida (4) und Moritz (6) Enßle staunen richtig, als ihre Mama an diesem Mittag den Picknickkorb öffnet und die weiter

  • 167 Leser

PflanzentippS

Erdbeerpflanzen nach der Ernte Nach der Ernte sollten Sie die Erdbeerpflanzen mit dem Rasenmäher oder der Heckenschere bodentief abmähen bzw. abschneiden, ohne die Herzblätter zu beschädigen. Dadurch treiben die Pflanzen weiter

Wissenswertes

Botanisch gesehen sind Erdbeeren keine Beeren, sondern Sammelnussfrüchte. Die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind nämlich die kleinen gelben Körner auf der Oberfläche. Und auch sonst unterscheidet sich der Begriff „Beere“ in der Botanik deutlich von unserem umgangssprachlichen weiter
Schmeckbrief Tipps und Zutatenliste für eine Raffinierte Nachspeise

Süße Beeren, süße Flocken, süße Sahne

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Herstellung Am besten beginnt man mit der Herstellung der karamellisierten Haferflocken. Die Masse wird ziemlich heiß und kann abkühlen, während man sich mit den Beeren und der Sahne beschäftigt. Bei mittlerer Hitze (bis weiter
Durchgekaut

Was schmeckt, ist nicht mager

Manfred Moll über die Ausdehnung der Beerensaison und die Kalorienbilanz
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Die Königin der Erdbeeren ist natürlich die Walderbeere. Im vollreifen Zustand hat sie einen unvergleichlich lieblich-süßen Geschmack. Wer keine hat, dem tun’s auch die Erdbeeren aus dem Garten, vom Selber-Pflück-Feld, vom Markt oder aus dem Lebensmittelhandel.

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  • 194 Leser

Buchtipps

Rezepte rund um die Erdbeere gibt es in Hülle und Fülle im Internet oder auch gedruckt. Eine Auswahl:

Erdbeeren, einfache und raffinierte Rezepte um eine weiter

Süße Erdbeeren in guter Gesellschaft

Dessert Mit Beeren, Schlagsahne und karamellisierten Haferflocken lässt sich innerhalb von weniger als einer Stunde ein schmackhafter Nachtisch zaubern.
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Aalen-Wasseralfingen

Sommerzeit ist Beerenzeit“, heißt es ja. Zum Glück nun müssen wir nicht alle Beeren frisch vom Strauch verzehren. Das ist zwar auch lecker, aber Beeren können in der Küche veredelt werden. Zum Beispiel in ein leckeres weiter

Buchtipps

Speiseeis selber herstellen

Wer Speiseeis selber herstellen möchte, findet dazu im Handel etwa 40 Bücher. Eine kleine Auswahl:

„Lomelinos Eis“, Linda Lomelino, AT Verlag, 19,90 Euro; 80 Rezepte mit und ohne Eismaschine.

„Eiscreme, Sorbet & Frozen Yogurt“, Gabriele weiter

Durchgekaut

Warum Eis glücklich macht

Cordula Weinke über Kindheitsträume vom großen Milcheis und dem Wertewandel
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„Nogger Dir einen!“ Erinnern Sie sich noch an diesen Werbeslogan? Im Jahr 1982 kam er auf den Markt. Und sorgte dafür, dass „Nogger“, ein Eis am Stiel, kultig wurde. Dabei gab's die Mischung aus Vanille- und Schokoladeneiscreme mit einem Überzug aus Kakao, Haselnüssen und Zwiebackstückchen schon früher, seit Mitte der weiter
  • 216 Leser
Schmeckbrief

Zwei Grundrezepte für selbst gemachtes Speiseeis ohne Eismaschine

Kühle Köstlichkeiten aus Früchten und Schokolade.
Die Rezepte für ihr „Bauernhofeis“ darf Gerrit Horlacher nicht verraten, denn „Bauernhofeis“ ist eine geschützte Marke. Außerdem arbeitet die Landwirtin mit professionellen Geräten, deren Anschaffung für den Hausgebrauch zu teuer sind. Die Alternative: zwei Rezepte für Speiseeis, das auch ohne weiter

Leckeres Eis direkt vom Bauernhof

Landleben 120 Milchkühe liefern Gerrit Horlacher die wichtigste Zutat für ihr Vanille-, Stracciatella- oder Schokoladeneis. Für ihre Sorbets verwendet die Landwirtin saisonale Früchte.
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Abtsgmünd-Untergröningen

Was ist eigentlich Ihr liebstes Speiseeis? Gerrit Horlacher muss eine ganze Weile überlegen, bis sie antwortet. „Heidelbeerjoghurt“, sagt sie dann. Wobei die 51-jährige Landwirtin vom Gschwendhof bei Untergröningen bekräftigt, weiter

Wissenswertes

Das Verhältnis der Zutaten: Für ein „schweres“ Fruchteis, das dem „Bauernhofeis“ ähnelt, verwenden Sie zwei Drittel Früchte und ein Drittel Wasser. Leichteres Eis sollte jedoch mindestens zu einem Drittel aus Früchten bestehen, zu zwei Dritteln aus Flüssigkeit.

Zucker: Er weiter

Pflanzentipps

Erdbeerernte: Beim Ernten von Erdbeeren dürfen Sie die angefaulten und beschädigten Früchte auf keinen Fall hängen lassen, sonst werden gesunde Früchte infiziert. Ein Tipp: Sammeln Sie die schadhaften Früchte in einem zweiten Körbchen, denn sie lassen sich problemlos kompostieren. Quelle: weiter
  • 394 Leser
Durchgekaut

Der Kollege und der Jackie-Cola

Jürgen Steck über Whisky und dessen mögliche Folgen in vielerlei Hinsicht.
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Eine Blumenwiese im Endstadium des irisches Frühsommers. Torfaromen wie im friesischen Spätherbst. Und ein zarter Hauch von Leder, der entfernt erinnert an einen Jaguar F-Type mit frischen Sitzbezügen. Trollig, wie manche beschreiben, welche olfaktorische Signale (lat. olfacere: riechen) sie weiter
  • 246 Leser

Es geht um Whisky, nicht um Schnaps

Edelbrände An diesem Samstag ist der „Tag des deutschen Whiskys“. Frank Roder macht „Frank’s Suebisch Whisky“ und plant zum Gedenktag auch eine Aktion.
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Aalen-Wasseralfingen

Es hat einen weiten Weg hinter sich, dieses große, von schweren Eisenringen gefasste Eichenholzfass. Frank Roder zieht den Korken aus dem Spundloch, beugt sich hinunter zum Loch, riecht und sagt: „Das ist doch gut, oder?“ Es duftet weiter

Mozzarella aus der heimischen Käserei

Landleben Wie aus kuhwarmer schwäbischer Milch eine erfrischende italienische Delikatesse wird, präsentiert Barbara Wagenblast in ihrem Hofhäusle in Hinterbüchelberg.
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Abtsgmünd-Hinterbüchelberg

Mozzarella selbst gemacht: Barbara Wagenblast aus Hinterbüchelberg weiß aus dem Effeff, wie das gelingt. Denn als Gastgeberin von „Ferien auf dem Bauernhof“ bietet sie gerne eigens hergestellten Käse an. Heute hat sich die weiter

Schmeckbrief

Wie Landfrau Barbara Wagenblast ihren Mozzarella selber macht

Das Rezept für die heimische Käserei und Tipps zum Genuss von frischem Mozzarella in verschiedenen Variationen
Mozzarella für zehn Personen

Die Zutaten: – 5 l unbehandelte kuhwarme Milch direkt vom Bauern, – 1 Lebensmittelthermometer, – etwas weiter

Durchgekaut

Was Landfrauen mögen

Cordula Weinke über ein italienisches Nationalgericht und schwäbische Varianten
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Caprese – so nennen die Italiener einen ihrer Vorspeisensalate. Benannt nach der Insel Capri, im Golf von Neapel gelegen. Die Vorspeise besteht aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum, Salz Pfeffer und Olivenöl. Und weil die Farben Rot, Weiß und Grün an Italiens Flagge erinnern, zählt Caprese zu den italienischen Nationalgerichten.

So weiter

  • 210 Leser

Buchtipps "Käse selbermachen"

Der Favorit: „Käse selbermachen in nur 1 Stunde“, Autorin: Claudia Lucero. Verlag: Heel. Preis: 19,99 Euro. Bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitungen, tolle Käserezepte.

Verführerisch: „Mozzarella originale“, Autorin: Rosanna Marziale. weiter

Wissenswertes

Lab wird aus dem Kälbermagen gewonnen. Mit dem hochaktiven Enzym wird Milch „dick gelegt“.

Die Funktion von Lab wurde bei einem Kalb entdeckt, das nur Milch getrunken hatte. Als es geschlachtet wurde, fand der Metzger einen Käse im Kalbsmagen.

Zu weiter

Pflanzentipp

Tomaten: Wenn sich die untersten Blätter an Ihren Tomatenpflanzen rollen, kann dies auf ein hohes Nährstoffangebot oder auf Stoffwechselstörungen hinweisen, die sich jedoch meist nicht auf den Ertrag auswirken. Achten Sie weiterhin auf eine gleichmäßige Wasserversorgung und vermeiden Sie eine Überdüngung. Tomaten, die weiter

Dreigangmenü zum Fastenbrechen

Ramadan Mehtap Derin aus Unterkochen serviert Spezialitäten aus der türkischen Küche. Während des Kochens spricht sie über ihren Glauben, ihren deutschen Pass und die Angst vor Erdogans Politik.
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Aalen-Unterkochen

Ein typisch türkisches Menü für die Oschtalbkoscht kochen? Das sagt Mehtap Derin gerne zu. Denn der Vorsitzenden des Vereins „aakademie“ liegt der multikulturelle Austausch sehr am Herzen. „Aalener Akademie für Kultur und weiter

Schon gewusst?

Alle Muslime sollen während des Ramadan fasten. Davon ausgenommen sind lediglich Reisende, Kinder bis zu ihrer Pubertät, Altersschwache, Kranke und Schwangere.

Jegliches Essen und Getränke – auch Wasser – sind im Fastenmonat zwischen weiter

  • 102 Leser
Durchgekaut

Würzen in Teamarbeit

Cordula Weinke über muslimisches Fastenbrechen und Gastfreundschaft
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Nachmittags ein mehrgängiges Menü vorbereiten, das sie nach Sonnenuntergang mit ihrer Familie und Gästen genießt: Für Mehtap Derin ist das während des Fastenmonats Ramadan an der Tagesordnung. Und weil die 44-Jährige nach muslimischen Regeln fastet, darf sie das, was sie untertags für das Nachtessen kocht, noch nicht einmal in puncto Würze weiter
  • 174 Leser
Durchgekaut

Am Ende mehr als „Määh ...“

Anke Schwörer-Haag über eine echte Hass-Liebe.
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Das muss ich an dieser Stelle nun doch gestehen. Zu Schafen verbindet mich von Kindheit an eine echte Hass-Liebe. Woher das kommt? Aus Erfahrung. Habe ich mir doch als Kind auf einem Bauernhof das Taschengeld damit aufgebessert, dass ich mich um eine Schafherde gekümmert habe. Zugegeben: Sie war weiter
  • 209 Leser
Schmeckbrief Schaffleisch vielfältig verwerten und würzen – Die Rezepte für selbstgemachten Schafschinken und Knoblauchpaste

Damit man weiß, was drin ist ...

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Selbstgemacht heißt das Motto für Christa Hägele auf dem Köhrhof: „Dann weiß ich, was drin ist“, sagt sie lachend und verrät, wie feiner Schafschinken und Olivenpaste hergestellt wird.

Schafschinken Verwendet wird die Oberschale oder Nuss aus der Keule eines älteren Schafs. Eingelegt weiter

  • 103 Leser

Lammschulter – feinwürzig gefüllt

Oschtalbkoscht Zu Besuch bei Christa Hägele auf dem Köhrhof, wo Lämmer und Schafe das ganze Jahr über ebenso Thema sind wie deren Fleisch und Wurst.
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Abtsgmünd-Köhrhof

Eigentlich ist das wie im Bilderbuch: Ihr junges Leben verbringen diese Lämmer in Herden, die obendrein für den Erhalt der typischen Ostalb-Landschaft sorgen. Endet ihr Leben in Freiheit und unter Artgenossen, verwöhnt das zarte Fleisch der Tiere weiter

  • 318 Leser

Pflanzentipps

Lupinen aussäen Damit im kommenden Frühjahr Lupinen blühen, sollten Sie jetzt mit der Aussaat im Frühbeet oder in einer Schale beginnen. Mehrstündiges Einweichen in Wasser oder die Bearbeitung mit Schmirgelpapier verkürzt die Keimzeit der hartschaligen Samen. Die pikierten Jungpflanzen können weiter

Kleine Köstlichkeiten frisch zubereitet

Tapas Im Schwäbisch Gmünder Stadtgartenrestaurant „Tapas & Co“ zaubert Chefkoch Safet Ljajka mit seinem kreativen Team spanische Spezialitäten und seine eigenen Kreationen.
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Schwäbisch Gmünd

In der Küche von „Tapas & Co“ duftet es köstlich. Die Augen wandern über eine Pfanne auf dem Herd hin zu kleinen Schüsseln, in denen frische Kräuter auf ihre Verwendung warten. Auf dem Schneidebrett weiter