Oschtalbkoscht

Äpfel von hier – besonders gut

Ernährung Heidi Böhm, die Chefin der Gärtnerei Schönherr in Baldern, legt Wert auf naturgesundes Obst und Gemüse. Sie erzählt, warum sie auch das Schulfruchtprogramm des Landes unterstützt.

Bopfingen-Baldern

Die Menschen in der Region mit unbehandeltem „naturgesunden“ Obst und Gemüse zu versorgen – das ist Heidi und Andreas Böhm wichtig. Ihr Gemüse produzieren die Eheleute in der Gärtnerei in Baldern selber. „Unsere Äpfel beziehen wir von Obstbauern aus der Region, die uns persönlich bekannt sind“, betont

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Durchgekaut

Den „Tag des Apfels“ feiern

Cordula Weinke erzählt von Festtagen mit Apfelschlemmergerichten

Kennen Sie das englische Sprichwort: „An apple a day keeps the doctor away“? Was bedeutet: Wer täglich einen Apfel isst, braucht keinen Arzt. Unter anderem deshalb haben die deutschen Apfelerzeugerorganisationen 2010 beschlossen, dass von nun an hierzulande immer am 11. Januar „Tag des Apfels“ sein soll. Unsere österreichischen

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Schmeckbrief

Vier Rezepte aus der Gärtnerei Schönherr in Baldern zum „Tag des Apfels“ am 11. Januar

Regional, saisonal, raffiniert und dennoch unkompliziert – so unterschiedlich können Sie Äpfel zubereiten.

Apfel-Gemüse-Salat Die Zutaten für 4 Personen: 3 Äpfel, Saft einer Zitrone, 250 gr Möhren, 1 kleine Sellerieknolle, 50 gr Walnusskerne; 1 Becher Joghurt, 1 EL geriebener Meerrettich, 1 TL Senf, Zucker, Salz, weißer Pfeffer, Petersilie. Die Zubereitung: (etwa 30 Minuten ohne Wartezeit) Die Nüsse grob hacken. Obst und Gemüse schälen und raspeln. Die

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Äpfel der Saison

Drei Apfelsorten eignen sich jetzt besonders gut zum Verarbeiten in der Küche und zum Verzehr, sagt Heidi Böhm, Inhaberin der Gärtnerei Schönherr in Bopfingen-Baldern. Sie erklärt:

Der Boskop ist ein guter Apfel zum Backen und zur Zubereitung von Apfelmus. Er hat ein richtig saures Aroma und ein festes grobes Fruchtfleisch.

Der Elstar gilt als der

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Schon gewusst

Fakten rund um den Apfel

Rund um den Apfel hat Heidi Böhm, Inhaberin der Gärtnerei Schönherr in Bopfingen-Baldern, einiges Wissen parat.

Warum Äpfel gesund sind: Sie enthalten Polyphenole. Das sind bitterschmeckende Stoffe, die Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen, aber auch vor Krebs, Diabetes und Alzheimer schützen. Äpfel sind gut für Zähne und Darm. Ein Apfel beinhaltet

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Gartentipps

Pflanzungen im Dezember Beim Pflanzen im Dezember achten Sie darauf, alle Aktivitäten nur bei frostfreiem Wetter durchzuführen. Das Gleiche gilt auch für den Schnitt! Außerdem nach dem Pflanzen die Erde antreten und gut angießen.

Das richtige Pflanzloch Achten Sie beim Pflanzen von Bäumen und Sträuchern darauf, dass das Pflanzloch groß genug ist,

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Lecker! Brot backen im Bushäuschen

Minibäckerei Klein, aber oho! Der Schweindorfer Kulturverein hat den alten Warteunterstand am Dorfplatz umgebaut und mit einem Holzofen ausgerüstet. An jedem Backtag heißt es: „Ausverkauft!“

Neresheim-Schweindorf

Es war einmal ein altes Bushäuschen. Es stand auf dem Dorfplatz von Schweindorf und hatte mit der Zeit seine Bedeutung verloren. Denn ohne Busse macht so ein Häuschen ja keinen Sinn mehr. Aber es steht immer noch da, schmucker als je zuvor. Es ist ein Ofen geworden, die kleinste Brotbäckerei weit und breit. Dieser Duft von Frischgebackenem

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Durchgekaut

Brotbacken hat was Meditatives

Damian Imöhl über seine Azubizeit als Bäcker und Koch

Man sagt gerade in der heutigen Zeit ja vieles mal eben so daher. Internet, soziale Medien, Handys und SMS: Alles geht fix und noch fixer; die Zeit der großen Unverbindlichkeit.

Da hat Brotbacken geradezu was Meditatives. Der Stress – ganz ehrlich! – hält sich in Grenzen. Die eigenen Hände fühlen ihre Arbeit. Man darf mal wieder so richtig

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Schmeckbrief

Schmackhaftes Weizenmischbrot à la Schweindorf zum Nachbacken daheim

Zutaten 500 gr Weizenmehl 400 gr Dinkelmehl 100 gr Roggenmehl 20 gr Hefe 20 gr Salz 30 gr Sauerteig 1 Teelöffel Honig Brotgewürz 600 bis 700 ml Wasser

Zubereitung Mit der Hefe, dem Sauerteig, Honig und einem Teil des Wassers einen Vorteig herstellen. Anschließend die restlichen Zutaten untermengen und den Teig 10 Minuten kneten. Nun die Teigmasse

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Schmeckbrief Einige Rezepte für ein festliches Weihnachtsmenü, das Kinder mit viel Freude zubereiten können

Wie ein mandeliger Cocktail, salzige Sterne und knusprige Röschen gelingen

Vorabweihnachtlicher Cocktail„Mandel-Feuer“ (zehn Gläser): DieZutaten für die Cocktails: 400 ml Orangensaft, frisch gepresst; 800 ml Kirschsaft, 60 ml Mandelsirup; Zum Verzieren: 100 ml Kirschsaft, ca 50 g Zucker, 30 g Kokosflocken, 3 Orangen (ungespritzt, bio). Das Material: Messbecher, 2 flache Schalen, 1 Messer, Schneidebrett,

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Gartentipp

Wenn Sie Ihren Weihnachtsbaum nach den Feiertagen nicht einfach entsorgen wollen, können Sie einen „lebenden“ Baum kaufen und dann in den Garten pflanzen. Achten Sie darauf, dass er einen großen, festen Wurzelballen besitzt, der von einem Ballentuch umspannt ist. Pflanzen Sie den Baum samt Tuch in ein Gefäß und halten Sie den Ballen immer

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Durchgekaut

Vom Kleckern und Kochen

Cordula Weinke erzählt von ihrem ersten Nudelauflauf vor XX Jahren

Kochen ist kinderleicht? Keine Frage, wenn der Nachwuchs dafür passende Rezepte bekommt. Und die nötigen Tipps, damit nichts anbrennt. Damit beim Umgang mit scharfen Küchengeräten kein Blut fließt.

Mandel-Feuer, Sternen-Suppe und Kartoffel-Röschen: Das klingt nach traumhaften Genüssen. Michaela Heidenreich macht Kindern mit solchen Bezeichnungen in

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Kochkurse finden

Im „Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung Schloss ob Ellwangen“ gibt es regelmäßig Kochkurse für Kinder. Der nächste Termin ist am Freitag, 19. Januar, von 15.30 bis 18.30 Uhr. „Rund und bunt – Gemüsetaler und Getreidebratlinge“ lautet dann das Thema. Mehr dazu unter www.kompetenzzentrum.ostalbkreis.de sowie bei

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Kinder helfen beim Weihnachtsmenü

Kochkurs In der Schlossküche ob Ellwangen lernen Acht- bis Elfjährige von Michaela Heidenreich, wie sie ein Festessen in fünf Gängen ziemlich selbstständig zubereiten können.

Ellwangen

Mit Kindern ein festliches Weihnachtsmenü zubereiten: Wie das problemlos gelingen und obendrein viel Spaß machen kann, zeigt Michaela Heidenreich zusammen mit elf Mädchen und Jungen in der Ellwanger Schlossküche. „Kinderkochkurse sind mein Steckenpferd“, sagt die sechsfache Mutter. Ihr zur Seite an diesem Nachmittag steht Gabriele

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Gehaltvolle Kugeln zum Fest

Oschtalbkoscht Landfrauen-Vorsitzende Gudrun Carbon-Segan aus Alfdorf bietet eine leckere Alternative zum klassischen Stollen.

Alfdorf

Es hat mich geärgert, dass der Stollen, wenn er erst einmal angeschnitten ist, so schnell austrocknet“, sagt Gudrun Carbon-Segan. Und so kam ihr die Idee, eine andere Form des Stollens zu versuchen. Dabei herausgekommen sind Stollenkugeln, die es wahrlich in sich haben. Das Schöne daran ist, dass sie stets saftig im Inneren bleiben. Denn

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Durchgekaut

Handschuhe aus Teig

Beate Krannich weiß Historisches über Springerle und die Formen dafür.

Springerle gehen beim Backen in die Höhe, daher haben sie vermutlich ihren Namen. Heute kennt man Springerle fast nur noch als weihnachtliches Gebäck. Die ersten Springerle-Motive sind wohl religiösen Ursprungs. Sie wurden zu kirchlichen Festen wie Weihnachten, Ostern und Taufe hergestellt. Mit Bildern von Heiligen, christlichen Symbolen oder biblischen

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Gartentipps

Unkraut entfernen Manche Unkräuter (z. B. Vogelmiere und Franzosenkraut) wachsen bei Kälte weiter. Lockern Sie daher zwischen Stauden, Rosen und zweijährigen Blumen noch einmal die Erde, entfernen Sie das Unkraut und decken Sie die Zwischenräume dann mit Laub oder Mulch ab.

Grünkohl und Rosenkohl Lassen Sie die Grünkohl- und Rosenkohlpflanzen ruhig

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Den Luther als Springerle backen

Tradition Immer in der Weihnachtszeit holt Elisabeth Freifrau von Woellwarth ihre Models und backt leckere Springerle für den guten Zweck.

Essingen-Hohenroden

Auf jeden Weihnachtsteller gehört ein Springerle drauf“, sagt Elisabeth Freifrau von Woellwarth. Im November beginnt für die Baronin auf Schloss Hohenroden die Backsaison. Dann stellt sie große Mengen des beliebten Gebäcks her, um es auf Weihnachtsmärkten in Essingen und Stuttgart zugunsten der Johanniter zu verkaufen.

Doch

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Durchgekaut

Sportliche Naschkatze

Cordula Weinke erzählt vom Kaffeeklatsch und Heißhunger auf Schokolade

Die Nachbarinnen treffen sich gerne zum Kaffeeklatsch. Dann können sie nicht nur über neueste Neuigkeiten plaudern, sondern auch über kleine Geheimnisse, die sie ihren Liebsten zu Hause besser verschweigen. Zum Beispiel, wie die Frauen ihren Heißhunger auf Süßigkeiten in den Griff kriegen.

Beim wöchentlichen Großeinkauf für die Familie komme regelmäßig

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Schmeckbrief

Mandel-Trüffel-Pralinen mit geringem Aufwand in der heimischen Küche fabrizieren

Ein süßes Rezept von Schokoladen-Sommelière Stefanie Bengelmann aus Unterschneidheim.

Die Zutaten für etwa 50 Mandel-Trüffel-Pralinen: 150 g Sahne, 15 g Honig, 150 g Vollmilchkuvertüre, 45 g Butter (weich), 60 g Amaretto. Zum Verschließen und Dekorieren der Pralinen: etwa 150 g Vollmilchkuvertüre, etwa 150 g gehobelte Mandelblättchen. Besondere Utensilien: Hohlkugeln oder ausgegossene Pralinenformen.

Die Herstellung der Pralinen: Die

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Küchentipps

Quitten: Sie lassen sich hervorragend zu Gelee verarbeiten. Wenn Sie keinen Entsafter haben, können Sie sich mit einem Trick behelfen: Stellen Sie einen Stuhl verkehrt herum auf den Tisch und binden Sie die vier Enden eines Tuchs an den Stuhlbeinen fest. Geben Sie den gekochten Quittenbrei hinein und stellen Sie unter das Tuch einen großen Topf. Der

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Schoko-Künstlerin mit Leib und Seele

Kreativ Stefanie Bengelmann verrät, wie ihre essbare Kakaofrucht aus dunkler Schokolade entsteht, gefüllt mit goldenen Pralinen und auf einem Sockel aus Milchschokolade platziert.

Unterschneidheim

Wenn es um Schokolade geht, dann schmilzt Stefanie Bengelmann förmlich dahin. Die 28-Jährige ist Meisterkonditorin, Geschäftsführerin der Bengelmann-Fachgeschäfte und hat eine ausgeprägte Leidenschaft für Schokolade. Seit Kurzem darf sie sich mit elf weiteren Kandidaten „Deutschlands erste Schokoladen-Sommelière“ nennen.

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Buchtipp und Termin

Buch: „Kein Kuchen ist auch keine Lösung“ ist der Titel des Backbuchs mit 41 veganen Rezepten und vielen Fotografien der Konditormeisterin Simone Flohr aus Donzdorf. Das Buch ist im „Manuela Kinzel Verlag“ in Göppingen-Hohenstaufen erschienen und kostet 19,50 Euro. ISBN 978-3-95544-083-1, mehr auf www.manuela-kinzel-verlag.de

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Leckereien aus der veganen Backstube

Rezepte Simone Flohr aus Donzdorf erzählt, wie ihr Backbuch mit dem Titel „Kein Kuchen ist auch keine Lösung“ entstanden ist und warum sie keinen Schweinebraten mehr isst.

Donzdorf

Vegane Ernährung ist weder kostspielig noch kompliziert, meint Simone Flohr. Wie sie Süßes und Salziges fabriziert, ausschließlich mit Zutaten, die nicht von Tieren stammen, erklärt die Konditormeisterin in ihrem Backbuch mit dem Titel „Kein Kuchen ist auch keine Lösung“.

„Das Buch beinhaltet viele Rezepte mit Hefeteig“,

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Durchgekaut

Probieren geht über studieren

Cordula Weinke erzählt, wie sich zusätzliches Hüftgold verhindern lässt

Linsen mit Spätzle, Krautschupfnudeln und Gaisburger Marsch: Die Aufzählung dieser Gerichte aus der Küche von Simone Flohr klingt nach echter Oschtalbkoscht. Auch Streuselküchle und Hefezöpfe zählen dazu. Briegel gibt es ohnehin nur auf der Ostalb und im Landkreis Göppingen. Wer sich vegan ernähren möchte, kann also trotzdem bodenständig bleiben.

Nicht

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Schmeckbrief

Zwetschgendatschi aus Donzdorf

Die beiden Lieblingsrezepte von Simone Flohr – Süßes und Salziges aus Hefeteig.

Die Zutaten für den Hefeteig: 290 ml Sojadrink, 20 g Hefe, 500 g Mehl, 45 g Alsan (vegane Margarine), 40 g Zucker, 4 g Salz, 2 g Vanillezucker, außerdem: 1700 g entsteinte Zwetschgen, 40 g Zucker, 50 g Semmelbrösel, 2 g Zimt, Mandelstifte nach Belieben, nach dem Backen: 20 g Zimtzucker.

Die Zubereitung: Für den Hefeteig die Hefe zerbröckeln und in

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Briegelstangen – echt schwäbisch

Die Zutaten für drei kleine Stangenbrote:

Hefeteig 430 g Mehl, 70 g Roggenmehl, 10 g Hefe, 6 g Zucker, 13 g Salz, ca. 400 ml Wasser, 1 Prise gemahlener Kümmel, zum Bestreuen grobes Salz und Kümmel.

Die Zubereitung: Für den Hefeteig die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Restliche Zutaten zugeben und alles zu einem weichen Teig kneten. Die Teigschüssel

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Schmeckbrief

Herbstliches Hauptgericht von Markus Elison im Restaurant „Herrengass“ in Gschwend

Eine feine Komposition für die Freunde von Wildspezialitäten.

Gebratener Hirschrücken und Keulenstrudel in Tonkabohnenjus auf Karotten-Kürbisgemüse mit kaltgerührten Wildpreiselbeeren und Schupfnudeln: Das serviert Markus Elison für diese Oschtalbkoscht im „Restaurant Herrengass“ in Gschwend als Hauptgang. Das Rezept des Küchenchefs für 4 Personen:

Wildglace 0,1 l Öl, 5 kg Wildknochen im Bräter

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Köstlichkeiten in drei Gängen

Feinschmeckermenü Wie im Restaurant „Herrengass“ in Gschwend ein pfiffiges Menü aus vorzugsweise regionalen und saisonalen Zutaten entsteht – alles selbst gemacht.

Gschwend

Mit ausgewählten regionalen und saisonalen Produkten immer wieder neue Köstlichkeiten zubereiten und kombinieren: Das ist Markus Elison wichtig. „Alles selber zu machen, bereitet mir großen Spaß“, erzählt der Küchenchef des Restaurant „Herrengass“ in Gschwend. „Wenn wir unser Sauerkraut selber eingestampft und

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Durchgekaut

Perfekte Überraschung

Cordula Weinke erzählt, wie Bambi und alte Bananen an Bedeutung verlieren

„Jakobsmuscheln als Vorspeise? Kenne ich nicht“, sagt mein Kollege, als ich ihm auf dem Weg in die „Herrengass“ erzähle, was dort Küchenchef Markus Elison zubereiten wird. „Variation von der Banane als Dessert?“ Der Kollege gesteht mir, dass er als Schulkind täglich eine Banane essen musste. Irgendwann habe er beschlossen:

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Schon gewusst?

Tonkabohnen sind – anders, als der Name vermuten lässt – kein Gemüse, sondern ein Gewürz. Tonkabohnen sind die Samen des Tonkabaumes und kommen aus Südamerika.

Markus Elison arbeitet in der Küche der „Herrengass“ gerne mit Tonkabohnen. „Sie duften nach allem, was ich mit weihnachtlichem Essen verbinde“, sagt er.

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Gartentipps

Gemüse: Schützen Sie empfindliches, noch nicht erntereifes Gemüse mit Abdeckungen gegen Frost. Grünkohl, Wirsing, Lauch und Mangold sind frosthart und können ungeschützt auf dem Beet stehen. Rosenkohl schmeckt sogar besser, wenn er kurz dem Frost ausgesetzt war.

Heil- und Gewürzpflanzen ernten: Die Wurzelstöcke von Baldrian, Beinwell, Engelwurz, Meerrettich,

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Schmeckbrief

Wie schnell Rote Bete zum Lieblingsgemüse werden kann

Ein paar Ideen für die schnelle Küche mit einem gesunden kugelförmigen Gewächs.

Gemüse Seit diesem Sommer bin ich absoluter Rote-Bete-Fan. Ein kleines Tütchen Samen hat mir eine Riesenernte beschert, und das nahezu ohne jede Pflege. Kaum ausgesät sind alle Körnchen aufgegangen und waren kaum noch zu bremsen. Wie sich herausstellte, sind die kugelförmigen Gewächse (es gibt auch Rote Bete, die aussehen wie Rüben) fein im Geschmack

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Durchgekaut

Von der Ente zum Karpfen

Gerhard Königer über eine tote Ente, die zu einem lebenden Karpfen wurde

Es gab eine Zeit, da war ich selbst noch stolzer Entenzüchter. Auf die Weihnachtszeit hin wurde mein Bestand – es waren acht schwarz-weiße, stolze Warzenenten – geschlachtet und vermarktet. Und wie das auf dem Land so ist, tauscht man auch gern ein Tier gegen das andere. In meinem Fall sollte ich für die fertig geschlachtete und gerupfte

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„Heute will ich eine gebratene Ente“

Geflügelgerichte Wie man eine Ente in der Kasserole im Backofen anbrät und ohne großen Aufwand ein klassisches Menü für vier Personen kocht.

Ellwangen

Kennen Sie das? Sie wachen morgens auf und wollen etwas ganz Bestimmtes zum Mittagessen haben. Nicht schon wieder Spaghetti, sondern heute einmal etwas Richtiges, was ich mir sonst nie koche. Zum Beispiel ... eine Ente! Genau, eine gebratene Ente. So wie früher bei Mutter, mit Semmelknödel und Rotkohl dazu.

So geht es mir in diesem Fall und

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Ideen für ein Thai-Menü

In Thailand sind Frühlingsrollen ein Nachtisch.

Zuvor gibt es zum Beispiel:

Khaw Phad Hmu (gebratener Reis mit Schweinefleisch): Dafür pro Person ein halbes Glas voll (125 ml) Jasminreis in einen Topf geben, etwa zwei Zentimeter hoch mit Wasser bedecken und so lange köcheln, bis das Wasser verkocht ist. Nicht salzen! In der Zwischenzeit etwas Schweinefleisch würfeln, pro Person eine Karotte würfeln,

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Durchgekaut

Eine enge Verwandtschaft

Cordula Weinke erzählt, was Schwaben mit Thailand verbindet

Schwaben und Thailand: Sie meinen, in dem Kontext gibt es vor allem zwischenmenschliche Beziehungen? Und die entstehen vorzugsweise durch Urlaubsbekanntschaften? Weit gefehlt! Denn auch die schwäbische und die thailändische Küche sind eng miteinander verbunden.

Nudeln und Spätzle gehören in der schwäbischen Küche regelmäßig auf den Tisch. Denn sie passen

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Schmeckbrief

Thailändische Frühlingsrollen nach einem Rezept aus Bangkok

Wie Arirat einen Nachtisch zubereitet, der auch als Vorspeise hervorragend mundet.

Die Zutaten für 40 Stück: 1 Spitzkohl; 2 Maiskolben; 3 Karotten; etwas frischer Knoblauch; 200 g chinesische Glasnudeln; 1 TL Salz; 1 EL Zucker; etwas frisch gemahlener Pfeffer; Sonnenblumenöl; 250 g Schweinehackfleisch; Sojasoße; Oyster-Sauce (Austernsoße: eine dickflüssige dunkelbraune asiatische Würzsoße); 1 Pck. Spring Roll Pastry (40 Stück), diese

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Gartentipps

Tomaten nachreifen lassen: Lassen Sie Tomaten an der Pflanze nachreifen. Da die Pflanzen bis zum Frost blühen, werden selbst in warmen Jahren nicht alle Früchte reif. Am besten reifen Tomaten nach, wenn die Pflanzen gerodet und kopfüber aufgehängt werden. So können die Speicherstoffe aus den Stängeln noch in die Früchte wandern und deren Aroma verbessern.

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Fleisch und Gemüse in Teig eingepackt

Frühlingsrollen Arirat erklärt in einer Küche auf der Ostalb, wie in ihrer Heimat in Thailand ein herzhafter Nachtisch entsteht, den wir bisher aus dem Asia-Imbiss eher als Vorspeise kannten.

Schwäbisch Gmünd-Bettringen.

Vor acht Jahren ist Arirat aus dem Norden Thailands auf die Ostalb gezogen. Längst kocht sie in ihrer Küche in Bettringen alle möglichen schwäbischen Gerichte. Schwäbisch schwätzen? Das ist für sie auch kein Problem. Wenn sie allerdings von den Frühlingsrollen aus ihrer Heimat schwärmt, muss die 38-Jährige immer auf die

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Vorm Wasen-Besuch kräftig vespern

Stärkung Wer das Cannstatter Volksfest oder das Oktoberfest in München besucht, sollte seinem Magen vorab gute Grundlagen gönnen. Experten für Obst und Gemüse geben Tipps dafür.

Ob Volksfest in Bad Cannstatt oder Oktoberfest auf der Münchner Theresienwiese: Das Bier ist wieder einmal angezapft und läuft in beiden Landeshauptstädten in Strömen. Der Gerstensaft wird auf dem schwäbischen Wasen und der bayerischen Wiesn literweise in Maßkrügen ausgeschenkt. Dazu gibt es in den Festzelten zum Beispiel gerne Leberkäse, Hähnchen

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Durchgekaut

Schwäbisch vespern

Cordula Weinke erzählt von Beziehungen zwischen Rettichen und Schwaben

Rettiche und Schwaben: Dass zwischen beiden Gattungen enge Beziehungen bestehen, beweist eine Begebenheit vor rund 60 Jahren: Frida aus Stuttgart und Bert aus Bettringen lernen sich auf dem Wasen kennen. Die Zuneigung ist groß. Darum bittet Bert seinen Herrn Papa, dass er Frida im Elternhaus vorstellen darf. Weil mehr aus der Bekanntschaft werden könnte

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Schmeckbrief

Radieschen in Salaten genießen oder in Kombination mit scharfem Rettich als Dip

Rezepte mit kräftigen Wurzeln und vitaminreichen Zutaten.

Gemischter Blattsalat mit Hähnchen und Radieschen für 4 Personen

Zutaten 300 g Hähnchenbrustfilet Salz und Pfeffer 4 EL Rapsöl 200 g gemischter Blattsalat 100 g Radieschen 80 g getrocknete Tomaten 2 – 3 Zweige Rosmarin einige Schnittlauchhalme 200 g Fetakäse 2 – 3 EL Weißweinessig 1 Prise Zucker 1 Spritzer Zitronensaft.

Zubereitung Das

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Tipps zum Thema

Rettich einkaufen Einenfrischen Rettich erkennt man am geraden Wuchs, der glatten und unbeschädigten Außenhaut und seinem festen Fleisch. Auch die Blätter verraten den Zustand des Gemüses: Ist es welk, schlapp und gelb statt saftig grün, hat der Rettich seine besten Zeiten hinter sich.

Rettich lagern Frischer Rettich hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks

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Gartentipps

Rosen pflanzen Falls Sie im Oktober neue wurzelnackte Rosen pflanzen möchten, können Sie jetzt schon mit der Bodenvorbereitung beginnen. Entfernen Sie die alten Pflanzen und tragen Sie möglichst viel des alten Bodens ab. Der Bodenaustausch ist wichtig, da Rosen nicht mit sich selbst verträglich sind. Danach zwei spatenstichtief lockern und Kompost

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Schmeckbrief

Avocado – Wrap aus Buchweizen Veganer Superfood-Snack für die Mittagspause

Zutaten für 3 Personen

Teig 150 Gramm Buchweizen 230 ml Wasser 3 Teelöffel Kokosöl 1 Teelöffel Kurkuma 1/2 Teelöffel Himalaja-Salz

Paste100 Gramm Kichererbsen 3 Esslöffel Mayonnaise 2 Esslöffel Sojasauce

Füllung 1 Prise Chilipulver 1 Handvoll Alfalfa-Sprossen 1 Handvoll Rucola 1 große Tomate 1 reife Avocado

Vorbereitung

Kichererbsen über Nacht

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Der Duft nach Pizza und Meer

Oschtalbkoscht Die Brüder Gino und Pino haben seit 1981 die Pizzeria „La Marinella“ in Heubach. Wie die beiden ins Schwabenländle kamen und was die Zutaten für die Pizza „Tante“ sind.

Heubach

Guiseppe und Luigi Bruni-Clementelli stehen für die Heubacher Pizzeria „La Marinella“. Doch unter den Namen sind die beiden Brüder wohl den wenigsten bekannt. Pino und Gino: Damit verbindet man die Marinella. Wie die beiden zu den Namen kamen? „Früher nannten mich alle Guiseppino, also keiner Guiseppe. Irgendwann blieb nur

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Durchgekaut

Die Entdeckung der Griechen

Marcia Rottler über den Reifeprozess der flachen Teigscheiben.

Wie genau die erste Pizza entstand, ist nicht ganz klar. Man geht davon aus, dass bereits die Griechen über dem Feuer flache Teigscheiben auf heißen Steinen gebacken und sie mit Olivenöl und Gewürzen verfeinert haben. Falls das Gericht tatsächlich so seinen Weg auf die Teller gefunden hat, dann kann man den Griechen durchaus danken, denn die Idee war

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Schmeckbrief

Pizza zuhause genießen

Zutaten für den Pizzateig: 500 Gramm Mehl 250 Milliliter Wasser 10 Gramm Hefe (ca. 1 Päckchen Trockenhefe) 1 Prise Salz 3 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung: Das Mehl in eine große Schüssel sieben und die frische Hefe im Wasser ein wenig auflösen. Danach alle anderen Zutaten zum Mehl in die Schüssel geben. Das Wichtige bei einem Pizzateig ist das Durchkneten.

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Gartentipps

Haselnüsse ernten Wenn Sie einen Wintervorrat an Haselnüssen anlegen wollen, dürfen Sie nur reife Früchte durch Schütteln ernten. Vorzeitig geerntete Früchte schrumpfen und sind nicht haltbar. Entfernen Sie die Fruchthüllen und trocknen Sie die Nüsse locker ausgebreitet an einem warmen Ort.

Reifezustand bei Äpfeln Mithilfe einer Lugol‘schen

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