Anzeige

Brennholz fürs Feuer

Worauf man beim Holz für einen Kachelofen achten sollte.
  • Feuerholz sollte nicht zu groß sein. Foto: Frank Rumpenhorst/dpa

Für ein Feuer im Holzofen braucht es vor allem die richtigen Holzscheite. Sonst brennt das Feuer nicht richtig und der Kamin bleibt am Ende womöglich kalt.

Das A und O ist die richtige Lagerung des Holzes, das man verbrennen möchte. Es muss trocken sein und natürlich trocken gelagert werden. Der Bundesverband des Schornsteinfegerhandwerks empfiehlt dazu als unterste Schicht eine Lage Vierkanthölzer oder Ziegelsteine zu setzen. Dann ist das Holz gut belüftet und nimmt keine Feuchtigkeit mehr aus dem Boden auf.

In den Ofen gehört Naturholz. Lackierte Holzabfälle, Zeitungen oder Hausmüll produzieren Schadstoffe, belasten die Umwelt und sollten deshalb nicht verbrannt werden. Und die Experten haben noch einen Tipp: Man sollte nicht zu viele und zu große Scheite auflegen. Das „Kanzlerinnenmaß“, eine mit Daumen und Zeigefinger erzeugte Raute, habe sich als passendes Format bewährt. dpa

© Schwäbische Post 01.10.2020 15:22
1033 Leser
Ist dieser Artikel lesenswert?
Kommentar schreiben
Zu diesem Artikel wurden noch keine Kommentare geschrieben.

Anmeldung zum E-Mail-Newsletter aus der Redaktion

Die wichtigsten und interessantesten Meldungen des aktuellen Tages aus der Redaktion direkt in Ihr E-Mail-Postfach – täglich und kostenlos jeden Abend.

Jetzt kostenlos anmelden

Aktuelle Meldungen direkt auf Ihr Handy