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Wieder ein Gastro-Angebot weg: „Gustl's Ständle“ öffnet nicht mehr

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Von: Ulrike Schneider

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Gustls Imbiss an der Neuen Mitte in Oberkochen.
Gustls Imbiss an der Neuen Mitte in Oberkochen. © Oliver Giers

Weshalb Mustafa Özbey den beliebten Biergarten in Oberkochens „Neuer Mitte“ aufgibt und was das für den 53-jährigen „Musti Gustl“ bedeutet.

Oberkochen

Drei Jahre lang hat Mustafa Özbey an „Gustl's Ständle“ seine Gäste in Oberkochen mit kulinarischen Leckereien verwöhnt. „Jetzt ist leider Schluss“, sagt der 53-Jährige. Diese Entscheidung sei ihm unfassbar schwergefallen, schließlich habe er das „Ständle“ mit „viel Schweiß und Herzblut“ aufgebaut. „Wir haben uns über jeden Tag gefreut, an dem wir den Biergarten öffnen konnten“, sagt er rückblickend. Er bedauere es sehr, dass er künftig nicht mehr für seine Gäste auf dem Platz an der „Neuen Mitte“ da sein könne.

„Die Ursache für die Schließung ist das Personal“, sagt Mustafa Özbey alias „Musti Gustl“. Der Personalmangel habe einen „Höhepunkt erreicht“. Es fehlen, so Özbey, mittlerweile nicht nur Servicekräfte, sondern auch Köche. Er habe bislang zwei gelernte Köche beschäftigt, die ihm bereits in seiner letzten Wirkungsstätte, der Fachsenfelder Spielarena, zur Seite gestanden haben. Beide hätten nun zum Februar gekündigt. „Das hat uns zu dieser schweren Entscheidung gezwungen“, erklärt Özbey und betont, er habe lange nach einer Lösung gesucht, die für seine Gäste und ihn selbst zufriedenstellend gewesen wäre.

Fakt aber sei, ohne Köche ist es für Mustafa Özbey nicht möglich, das „Ständle“ in der anstehenden Saison wiederzueröffnen. Denn für ihn sei es keine Alternative gewesen, das Gastroangebot in eine Selbstbedienung umzuwandeln oder auf sogenannte Convenience-Produkte, also Fertiggerichte, umzusteigen.

„Das Niveau, für das ich dort drei Saisons lang gestanden habe, war und ist mir wichtig“, betont  er. Weil er das nicht mehr habe garantieren können, habe er lieber aufgegeben. Obwohl alles super funktioniert habe, er bei der Arbeit sehr viel Spaß gehabt habe und er sich immer mit den Gästen gerne unterhalten habe. „Das war eine herrliche Atmosphäre auf dem Platz mit dem Wasser“, fasst Özbey zusammen, der die rot-weiße Hütte von der Stadt gepachtet und dort eine „etwas andere Gastronomie“ etabliert hat.

Wo es weiter geht

„Wir hoffen daher sehr, dass sich jemand findet, der an diesem wunderschönen Platz wieder eine Gastronomie öffnet und ihn wieder belebt“, sagt „Musti“. Falls sich jemand an ihn wende, stelle er gerne den Kontakt zur Stadtverwaltung von Oberkochen her.

Indessen halte ihn sein „Gustl's“ in Hüttlingen weiter auf Trab. „Ich stehe hier täglich von 8 bis 23 Uhr in der Küche.“ Auch in Hüttlingen fehle ihm ein Koch oder eine Köchin.

Gustls Imbiss an der Neuen Mitte in Oberkochen.
Gustls Imbiss an der Neuen Mitte in Oberkochen. © Oliver Giers

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