1. Startseite
  2. Ostalb
  3. Ostalbkreis

Rote Bete Rezepte

Erstellt:

Kommentare

Rote-Bete-Klöße nach einem Rezept vom Vincent Klink.
Rote-Bete-Klöße nach einem Rezept vom Vincent Klink. © Werner Volmari

Von Klößen bis Pesto und Carpaccio.

Rote Bete Klöße

Rezept von Vincent Klink

Zutaten:

1 kleine Rote Bete

400 g Pellkartoffeln (überwiegend festkochend)

2 Eigelb

150 g Mehl

½ TL Backpulver

½ TL Salz

Pfeffer

Muskat

Zubereitung: Rote Bete sehr weichkochen, dann die Haut abstreifen und die Knolle ganz fein würfeln. Kartoffeln durch die Presse drücken, anschließend mit Rote Bete-Würfeln und den restlichen Zutaten verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse Klößchen abstechen, diese in Salzwasser sanft köcheln.

Rote Bete Carpaccio mit Feldsalat

Rezept von Sibylle Sauter und Lucia Haldenwang, AOK Ostwürttemberg

Zutaten:4 Knollen Rote Bete (ca. 400 g)

200 g Feldsalat

2 kleine Äpfel

50 g Walnusskerne

6 EL Apfelessig

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

1 Prise Zucker

 

Zubereitung: Rote Bete in kochendem Salzwasser etwa 45 Minuten garen, dann abgießen und in kaltem Wasser abkühlen lassen. Anschließend schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden, diese dann fächerförmig auf Tellern anordnen. Darauf den geputzten und gewaschenen Feldsalat verteilen. Äpfel vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und auf dem Salat anrichten. Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken. Die restlichen Zutaten verrühren, Walnüsse zugeben und diese Vinaigrette dann über Carpaccio und Salat verteilen.

 

Rote-Bete-Pesto

Rezept von Sibylle Sauter und Lucia Haldenwang, AOK Ostwürttemberg

Zutaten: 400 g Rote Bete

40 g Walnusskerne

2 Knoblauchzehen

50 g Parmesan

100 ml Olivenöl

1 TL Meerrettich (frisch oder aus dem Glas)

1 EL Zitronensaft

1 TL Salz

Pfeffer

 

Zubereitung: Rote Bete gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit Wasser bedeckt ca. 30 Minuten köcheln. Danach abgießen (etwas Kochwasser auffangen), die Knollen mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und grob würfeln. Die Würfel abkühlen lassen. Walnüsse ohne Fett anrösten und noch etwas zerkleinern. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Käse fein raspeln. Alle Zutaten zu einer cremigen Masse pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf etwas Kochwasser zugeben und nochmals pürieren. 

Mehr zum Thema

Die Rote und ihre bunten „Betschwestern“

Susanne Brenner über das Comeback der tollen Knolle Rote Bete. 

Rote-Bete-Carpaccio mit Feldsalat, Apfelscheiben und Walnüssen
Rote-Bete-Carpaccio mit Feldsalat, Apfelscheiben und Walnüssen © Werner Volmari

Auch interessant

Kommentare