Oschtalbkoscht

„Dünne Flädle, dicke Mädle ...“

Haushalt Welche schwäbischen Rezepte die Autorin Elise Henle im Jahr 1892 jungen Frauen auf dem Weg in die Ehe mitgibt. Und wie sich seither das Frauenbild gewandelt hat.

Aalen

Die Redaktion von „Oschtalbkoscht und Heimatluscht“ hat eine ganz besondere Leihgabe bekommen: Ein Kochbuch auf Schwäbisch, noch dazu in Reimform aus dem Jahr 1892. „So mag i’s“, lautet der Titel. Autorin ist eine „E. Henle“. Und weil das 80-seitige Büchlein auch zwei Rezepte beinhaltet, die hervorragend

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Ein Jahrestag für Kirschkernweitspucker

Sportlich Jetzt ist bei uns „gut Kirschen essen“. Die reifen Früchte schmecken aber nicht nur lecker, ihre Kerne lassen sich auch hervorragend weit spucken; insbesondere am „Internationalen Tag des Kirschkernspuckens“. Der ist wieder an diesem Samstag, 4. Juli. Den Jahrestag samt sportlicher Disziplin soll es laut Verband „Deutsches

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Ein fluffiges „Durenander“ entsteht

Rezeptideen Wie aus einer schwäbischen Hausmannskost feine Gerichte werden – für salzige und süße Zähne.

Schwäbisch Gmünd / Aalen. Ein „Durenander“, auch „Moggabrei“ genannt, ist relativ schnell gemacht.

Das Rezept für „Durenander“

Zutaten (für 2 Personen):

150 g Mehl

0,3 Liter Milch

4 Eigelb

4 Eiweiß

je 1 Prise Salz und Pfeffer

2 EL Butterschmalz

So geht’s: Die Hälfte der Milch und das Mehl verrühren,

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Durchgekaut

„Moggabrei“ für die Nordhessin

Cordula Weinke erzählt von einer Überraschung beim ersten „Durenander“.

Kennen Sie Moggabrei, auch Kratzete genannt? Das hat mich kürzlich Siegfried Wiedemann aus Onatsfeld gefragt. Der ehemalige „Bänker“ und gebürtige Unterkochener ist zu Lesungen schwäbischer Gedichte und Geschichten häufig in der Region unterwegs und hat sogar schon ein altschwäbisches und ein französisch-schwäbisches Lexikon erarbeitet.

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Fluffige Pfannengerichte aus Eiern, Milch und Mehl

Oschtalbkoscht „Durenander“ oder auch „Moggabrei“ lassen sich vielfältig bereichern – deftig, fein, salzig oder süß. Auch Nachbarn mögen Eierkuchen.

Schwäbisch Gmünd-Bettringen

Eier, Milch und Mehl: Damit lassen sich schmackhafte Speisen zubereiten. Und davon gibt es etliche in der schwäbischen Küche. Zu den urigsten Essen zählt gewiss das „Durenander“, wie es im Gmünder Raum genannt wird. Wer in Aalen und Ellwangen lebt, kennt das Gericht vielleicht auch als „Mogga“

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Bärlauch-Kartoffel-Kipfle frisch auf den Tisch – das Rezept

Bärlauch-Kartoffel-Kipfle sind einfach gemacht

Für acht Portionen brauchen Sie: – 1 Kilo mehlig kochende Kartoffeln – 2 Eier – etwas Salz – nach Belieben Muskatnuss – 150 bis 200 g Mehl – etwas Speisestärke – 10 bis 12 Bärlauchblätter.

So geht’s: Die Kartoffeln waschen, samt Schale in einen Topf

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Jetzt heimischen Bärlauch genießen

Kräuter Viele Rezeptideen – von einfach bis erlesen – aus der schwäbischen Küche, außerdem einige Tipps für den Umgang mit dem Lauchgewächs.

Schwäbisch Gmünd-Bettringen

Bärlauch in vielen verschiedenen Variationen genießen: Das bietet sich in diesem Frühjahr besonders an. Denn das Lauchgewächs steht schon zuhauf auf unseren Wiesen und an Waldrändern zum Ernten bereit.

Die Ernte: Wer Bärlauch auf eigene Faust sammeln geht, muss aufpassen: Die Blätter der Maiglöckchen und Herbstzeitlose

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Durchgekaut

Ungebetener Gast

Cordula Weinke berichtet über besondere Begegnungen zur Bärlauchzeit

Etwa 30 Jahre mag es her sein: Damals fragte mich ein Kräuterkenner, ob ich ihn auf der Suche nach Bärlauch begleiten möchte. Aus dem Bärlauch könnten wir später eine leckere Kräuterpaste zubereiten, versprach er mir.

Bärlauch? Die Pflanze war zu der Zeit längst noch nicht in aller Munde und erst recht nicht in den schwäbischen Hobbygärten

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Angeheizt

Kunst kann sooo lecker sein

Marie Enßle über Kunst und Kultur, die auch auf dem Land zuhause sind

Kunst und Kultur verbinden die meisten vermutlich mit dem Gang ins Museum, Konzert oder in die Kunstgalerie einer großen Stadt. Kunst und Kultur gehen aber auch anders. Was die Macher des Arbeitskreises Kunst und Kultur im 2000-Seelen-Dorf Bartholomä alles auf die Beine stellen, kann sich sehen und schmecken lassen (siehe rechts). Kino unter freiem

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  • 186 Leser

Rezept: Petersilienwurzelsuppe

Sibylle Gößeles Rezept: Etwas Sonnenblumenöl im Topf erhitzen, eine Zwiebel würfeln und andünsten, eine klein geschnittene oder gepresste Knoblauchzehe hinzufügen und ebenfalls andünsten. 100 Gramm Kartoffeln, 100 Gramm Karotten und 400 Gramm Petersilienwurzeln schälen, würfeln, mit in den Topf geben und etwa fünf Minuten garen. Mit 600 Milliliter

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  • 188 Leser

Hoierles bei Holzbackofen-Leckereien

Brotkultur Der Arbeitskreis Kunst und Kultur in Bartholomä schmeißt regelmäßig den Holzbackofen im Amalienhof an. Dazu gibt’s unterschiedliche Veranstaltungen.

Bartholomä

Die Tür zur Museumsscheune im Bartholomäer Amalienhof öffnet sich, innen ist alles hell erleuchtet an diesem Abend. Die lange Tafel ist gedeckt, fleißige Hobbyköchinnen und emsige Brotbäcker unterhalten sich und werkeln allerhand in der Küche. Es riecht nach nichts. Noch nicht. Denn die meisten Speisen backen noch im großen, altertümlichen

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Brotkultur und Hoierles 2020 in der Museumsscheune

11. Juli ab 18 Uhr: Open-Air-Kino im Kulturhof der Museumsscheune

13. September: Tag der offenen Tür

16. Oktober ab 18 Uhr: Ofen-Aufheizparty mit Livemusik

17. Oktober ab 8 Uhr: leckeres Frühstücksbüfett und Zeit für Hoierles

28. und 29. November: Adventsauftakt im Kulturhof

Backtag: An allen Tagen ist auch Backtag. Die Bäcker verkaufen

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Schon gewusst?

Schneiden und schälen

Wie wir Zwiebeln schälen und schneiden, ist nicht der Weisheit letzter Schluss, sondern eine kulturelle Frage. Während Pentz-Mitarbeiterin Birgit Meyer ihre Zwiebeln „zum Körper hin“ schält, macht das ihre Kollegin Wannapa Gorek, die aus Thailand stammt „vom Körper weg“. Auch beim Schneiden gibt es Unterschiede. Wir legen hierzulande die

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Zwiebeln in Hülle und Fülle

Gemüse Ihre Zwiebeln bezieht die Firma Pentz aus Deutschland und aus Spanien. Die spanischen Zwiebeln sind weiß mit einem Durchmesser von 97 bis 110 Millimeter. Deutsche Zwiebeln gibt es in Rot und Weiß mit 70 bis 90 Millimeter Durchmesser. cow/Foto: hag

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  • 681 Leser
Durchgekaut

Aber bitte mit Zwiebeln!

Cordula Weinke über Musik, die zum Essen dazugehört

Zwiebeln im Essen – ja oder nein: Da scheiden sich die Geister. Während für die einen ihr „Grombierasalad“ mit Zwiebeln ein Muss ist, mögen andere den schwäbischen Kartoffelsalat nur ohne. Als gebürtige Hessin, die leidenschaftlich gerne Gutes isst, sind Zwiebeln selbstverständlich dabei. Was für Hessen der „Handkäs’

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Täglich Berge an Zwiebeln schälen

Oschtalbkoscht Die Belegschaft der Firma Pentz im Essinger Industriegebiet verarbeitet kiloweise Zwiebeln. Tränende Augen? Fehlanzeige!

Essingen

Säckeweise Zwiebeln schälen und schneiden: Müssen Sie dabei etwa nicht weinen? „Ach was, warum denn?“, erwidert Birgit Meyer. Ihre Kolleginnen Warin Schurr und Wannapa Gorek setzen noch eins drauf: Lieber lachen wir bei der Arbeit, meinen sie.

Die drei Frauen gehören zu der Belegschaft der Firma Pentz im Industriegebiet Dauerwang

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Durchgekaut

Ein Berliner, ein Berliner

Marcia Rottler hat eine Idee für alle, die noch kein Faschingskostüm haben

Mampf, Marmelade quillt aus dem Berliner. Von allen Seiten. Das Gesicht ist über und über bedeckt mit Puderzucker. Die eben noch schwarze Kleidung hat einen weißen Schliff verpasst bekommen. Wer nach dem Berlineressen nicht aussieht wie ein Kleinkind, hat etwas falsch gemacht. Oder habe ich da etwas nicht richtig verstanden? Einige Jahre schon verschlinge

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Dinner für Zwei mit besonderer Würze

Valentinstag Kochen ist eine gemeinsame Leidenschaft von Sibylle und Michael Blötscher. Das Gmünder Paar stellt passend zum Valentinstag ein Menü mit aphrodisierenden Zutaten vor.

Schwäbisch Gmünd

Sie steht gerne vor der Kamera und gerne am Herd: Sibylle Blötscher aus Schwäbisch Gmünd, die bei der RTL-Show „Wer wird Millionär“ 16 000 Euro gewonnen und im James-Bond-Film „Ein Quantum Trost“ als Statistin mitgespielt hat. Das waren für die Gmünder Immobilienspezialistin besondere Erlebnisse. In

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Aufgebrüht

Nichts als die Bohne

Ulrike Schneider über guten Kaffee und Muckefuck

Kaffee – ich liebe Kaffee. Guten Kaffee. Eine Statistik besagt, jeder und jede Deutsche trinkt 164 Liter Bohnenkaffee und „nur“ 148 Liter Wasser im Jahr. Bei mir verschiebt sich diese Zahl eindeutig noch weiter zugunsten des Kaffees.

Begonnen hat alles mit Caro-Kaffee und Linde’s. Kennen Sie Linde’s? Die blau-weiße Packung

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Hoffnungsvoll Charlotte Braig

Nur Müll oder noch tragbar?

beschreibt Alternativen zur Wegwerfmentalität

Wegwerfen oder aufheben? Diese Frage beschäftigt die meisten Menschen immer wieder. Die Entscheidung ist oft genug nicht einfach – wann ist ein Gegenstand noch gut? Und wann endgültig hin?

Unabhängig von modischen, technischen oder gar emotionalen Aspekten gibt es Umstände, die ein unrühmliches Ende des jeweiligen Dings wahrscheinlich machen:

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Das Rezept für Pirohy

Slowakische Kartoffeltaschen für 4 bis 6 Personen

Die Zutaten für den Teig: 1 kg Mehl 1 Ei ½ l kaltes Wasser eine Prise Salz

Zutaten für die Füllung: 10 - 15 Kartoffeln (je nach Größe) 1 Pkg weicher Schmelzkäse etwas Salz und Pfeffer

Zutaten für die „Soße“: ca. 400 g Butter 2 - 3 Zwiebeln 400 - 500 g durchwachsener Speck Schnittlauch

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Durchgekaut

Nudeln aus der Spätzlepresse?

Cordula Weinke über Norddeutsche, Schwaben und besondere Teigwaren

Haben Sie Bekannte in Norddeutschland? Dann kennen Sie das vielleicht auch: Viele „Fischköpf“ haben ein großes Problem damit, Spätzle von Nudeln zu unterscheiden. Genauer formuliert: Sie ignorieren permanent die unumstößliche Tatsache, dass Spätzle ganz gewiss keine Nudeln sind.

Spätzle, Spätzli und Spatzen: Diese Aufzählung von

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  • 115 Leser

Slowakische Variante der Maultasche

Verwandtschaft Kristina, Matus und Jaroslav servieren im Kultfreibad Bettringenihre Pirohy – das sind Kartoffeltaschen,die ähnlich wie Maultaschen entstehen – eine leckere Spezialität.

Schwäbisch Gmünd-Bettringen

Sie leben erst seit neun Monaten auf der Ostalb, genauer: in Schwäbisch Gmünd. „Wir fühlen uns hier aber schon Zuhause“, sagt Kristina Jesenská. „Und die Stammgäste in unserem Restaurant Kultfreibad Bettringen sind zu uns so gut wie eine Familie.“

Kristina, ihr Mann Matus Jesensky und ihr Kollege

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Das Rezept für „Reicher Ritter“

Zubereitung: Zwei Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 30 g Butter und 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Apfelstücke darin anbraten. Zimt und Zucker zu den Äpfeln dazugeben und karamellisieren lassen. Äpfel aus der Pfanne nehmen. Einen Hefezopf in Scheiben schneiden. Drei Eier, 200 ml Milch, Vanillemark, Orangenschale und

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Rezepte der AOK–Kochwerkstatt zum Nachmachen

Mandarinen-Möhren-Cremesuppe

Die Zutaten für 4 bis 8 Personen: 700 g Möhren 3 Schalotten 1 Stück Ingwer 1 Stück Kurkuma 2 EL Kokosöl Salz, Pfeffer, Muskat 1 l Gemüsebrühe 4 EL Sonnenblumenkerne 2 Mandarinen Naturjoghurt Dillzweig Die Zubereitung: Die Möhren und Schalotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer und

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Durchgekaut Zoe Kapoor

Das Beste zum Schluss

über das Warten auf das Dessert bei einem Fünf-Gänge-Menü

In der Kochwerkstatt gibt es volles Programm, wenn es um das Essen geht. Fünf leckere Gerichte werden an diesem Tag gekocht und anschließend gegessen. In der Kochwerkstatt ist alles lecker. Doch nach dem dritten Gang merkt man langsam, dass nicht mehr ganz so viel Platz im Magen ist. Doch man darf noch nicht aufgeben. Das Beste liegt noch vor einem.

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Gut und günstig mit Kollegen kochen

Seminar In der AOK-Kochwerkstatt entsteht gemeinsam ein Fünf-Gänge-Menü. Mit dabei sind die Mitarbeiter der Schwäbischen Post und Gmünder Tagespost. Von

Aalen

Für kleinere Gruppen aus Firmen oder Cliquen bietet die AOK Ostwürttemberg ihre sogenannte Kochwerkstatt an. Mitarbeiter dieser Zeitung und ihr Geschäftsführer haben sich dazu angemeldet. Mit einem selbst gemachten Punsch aus frischem Obst begrüßt uns Silvia Frank in der großen Küche der AOK. Wir dürfen an diesem Abend mit der Ernährungsberaterin

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Durchgekaut Charlotte Braig

Mehr Genuss statt Konsum

über den Stellenwert von Fleisch als Lebensmittel

Bei etwa 60 Kilogramm pro Kopf und Jahr liegt Statistiken zufolge unser Fleischkonsum in Deutschland. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt dagegen den Verzehr von 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurst pro Tag – hoch gerechnet etwa 22 Kilogramm jährlich.

Zwischen diesen Zahlen ist viel Raum. Raum zum Nachdenken darüber, was uns

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Metzgern mit Sinn für Nachhaltigkeit

Ernährung Wie Metzgermeister und Fleischsommelier Thilo Kleisz Schlachttiere effizienter verwertet – und im Verkauf den Verpackungsmüll reduziert.

Unterschneidheim

Glaubt man den gängigen Suchmaschinen im Internet, ist er der einzige Fleischsommelier im Ostalbkreis. Thilo Kleisz aus Unterschneidheim ist aber auch ein Metzger, der traditionelles Handwerk möglichst nachhaltig leben will – und in seinem Arbeitsalltag die eine oder andere nützliche Nische dafür gefunden hat.

Die Metzgerei

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Durchgekaut Beate Krannich

Gnade für das neue Grünzeug

über arme Witwen und jugendliche Geschmacksknospen

Es war einmal eine arme Witwe, die hatte einen Garten, in dem standen zwei Rosenbäumchen, das eine trug weiße, das andere rote Rosen…

An das Märchen von Schneeweißchen und Rosenrot musste ich unwillkürlich denken, als ich das erste Mal die zwei Bäumchen vor dem Tor der Gärtnerei Holtz platziert sah. Eins rechts, das andere links vom Eingang.

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Kohlgemüse hat Zuwachs bekommen

Gärtnern Auf den Feldern von Martin Holtz in Essingen gedeihen Kohlröschen das dritte Jahr in Folge. Woher das Wintergemüse kommt und wie es sich schmackhaft verarbeiten lässt.

Essingen

Blumenkohl, Rosenkohl, Grünkohl, Kohlrabi – auf den Feldern der Gärtnerei Holtz aus Essingen gedeiht das Kohlgemüse. Neben den bekannten Sorten wachsen dort auch die sogenannten Kohlröschen, eine von britischen Züchtern entwickelte Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl, die hierzulande recht neu auf dem Markt ist.

Martin Holtz hat

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Rezepte für vegane Plätzchen zum selber Ausprobieren

Vegane Zimtsterne

Zutaten: 200 g Puderzucker, 2 EL Zimt, 8 EL Wasser, 1 EL Zitronensaft, 200 g gemahlene Mandeln, 200 g gemahlene Haselnüsse 1 EL geriebene Orange Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig sorgfältig miteinander vermengen. Nicht wundern, der Teig ist sehr klebrig. Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl

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Durchgekaut Zoe Kapoor

Plätzchen sind Plätzchen!

über verschiedene Geschmäcker in der Vorweihnachtszeit

Es gibt duzende Rezepte für Weihnachtsplätzchen. Viele werden von Generation zu Generation weitergegeben. Es gibt aber auch viele Plätzchenrezepte im Internet. Mit immer experimentelleren Ideen. Nicht jedes Rezept klingt danach, dass das Endergebnis wirklich schmecken kann. Zum Beispiel, wenn Salzbrezeln oder gar Wurst mitverarbeitet werden. Von

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Mit veganen Plätzchen in den Advent

Weihnachtsbäckerei Die Küche von Oma, Sigrid Böhme, verwandelt sich für einen Tag in eine Weihnachtsbäckerei. Dort wird gemeinsam mit Enkelin Zoe vegane Plätzchen gebacken.

Waldstetten-Weilerstoffel

Kurz vor dem ersten Advent ist es höchste Zeit, Plätzchen zu backen, um die Vorfreude auf Weihnachten noch weiter zu bestärken. Doch statt den traditionellen Vanillekipferl oder schönen Ausstechern dachte ich mir, vegane Plätzchen auszuprobieren. Und wer könnte mir dabei besser helfen als meine Oma? Sie ist sofort dabei,

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Köchin für die Mönche in Neresheim

Klosterleben Daniela Zimmermann lässt die Redaktion der Oschtalbkoscht in die Küche der Benediktinerabtei blicken. Sie erzählt, was die sieben Mönche im Kloster Neresheim gerne speisen.

Neresheim

Unseren Mönchen soll es gut gehen, das liegt uns am Herzen“, sagt Daniela Zimmermann. Die 57-Jährige hat einen besonderen Arbeitsplatz – als Köchin in der Klosterküche Neresheim. „Hier haben Außenstehende normalerweise keinen Zutritt“, betont sie, als sie den Hintereingang zum Konvent für die Redaktion der Oschtalbkoscht

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Roten Most in der Steinmühle testen

Oschtalbmoschd Gertrud und Christian Meier begrüßen ihre Gäste am Mühlenweg Eger zwischen Aufhausen und Oberdorf gerne zu einer Mostprobe. Das süffige Getränk entsteht in Handarbeit.

Bopfingen-Oberdorf

Roten Most muss man probieren: So steht es am Eingang zur Steinmühle in Bopfingen-Oberdorf. Hier gibt es die seltene Köstlichkeit. Christian Meier und seine Frau Gertrud fertigen den roten Most in Handarbeit.

Er schmeckt süffig, ist von klarer Farbe, ohne Trübungen, wie Most sein soll. Schon beim ersten Schluck ist der Gast überwältigt.

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Wie Tomaten gut nachreifen

Tipp Da Tomatenpflanzen bis zum Frost blühen, werden selbst in warmen Jahren nicht alle Früchte reif. Am besten reifen Tomaten an der Pflanze nach. Das kann gut funktionieren, wenn die Pflanzen gerodet und kopfüber aufgehängt werden. So können die Speicherstoffe aus den Stängeln noch in die Früchte wandern und deren Aroma verbessern. Text: LOGL/

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Geschichte aus dem Suppenteller

Oschtalbkoscht Kochkurs „Wild und Wald“: Warum ein Kochabend im Alamannenmuseum in Ellwangen die Gemeinschaft fördert – und zudem noch Wissen vermittelt.

Ellwangen

Elias ist Feuer und Flamme – im wahrsten Sinne des Wortes. Denn er hat im Hof des Ellwanger Alamannenmuseums gemeinsam mit Ulrich Holzbaur die Verantwortung für die Hitze unter dem gusseisernen Kessel übernommen. Er darf immer wieder Holz zulegen. Gemeinsam mit seiner Mutter Franziska Mommer ist der Achtjährige an diesem Abend zum

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Würste speziell für die Ostalb gemacht

Oschtalbkoscht Regional-einzigartig Kulinarisches: Metzgermeister aus Abtsgmünd und Bopfingen stellen „Gmünder Zipfel“ und „Rieser Messwurst“ vor.

Schwäbisch Gmünd/ Aalen

Rostbraten mit Spätzle oder geschmälzte Maultaschen: Keine Frage, das sind typisch schwäbische Gerichte. Darüber hinaus hat die Ostalb aber auch regional-einzigartig Kulinarisches zu bieten. Etwa, wenn es um die Wurst geht. Zwei Beispiele.

Der Gmünder Zipfel ist „eine grobe, kräftig gewürzte grobe Bratwurst,

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Süße Entenfüße aus der Schulküche

Kochkurs Ehrenamtliche des Vereins Kulturküche Aalen bieten das Projekt „Integratives Kochen“ für Kinder aus der Aalener Schillerschule an. Was acht Grundschulkinder an einem Nachmittag lernen.

Aalen

Mmmh, Entenfüße“, schwärmt Honia. Die Zehnjährige trudelt pünktlich um 14 Uhr mit sieben anderen Dritt- und Viertklässlern in der Schulküche am Galgenberg ein. Zusammen mit zwei Erwachsenen des Vereins Kulturküche Aalen kochen und backen die Kinder in mehreren Doppelstunden zusammen.

Der Kurs gehört zur Nachmittagsbetreuung an

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Beste Forellen aus der Lein angeln

Heimatluscht Hans Broos zählt zu den Gründern des Fischerei- und Hegevereins Leintal in Täferrot. Er erzählt vom Fischbesatz, vom Abfischen und wie der Verein jung bleibt.

Täferrot

Forellen, Zander, Aale, Barben, Nasen und Döbel: Solche Fänge können die Mitglieder des Fischerei- und Hegevereins Leintal aus ihrer Fischwasserstrecke an Lein und Rot holen. Aus dem Feuersee Utzstetten angeln sie zudem Hechte, Karpfen und Schleien. Auch der Federbachstausee liefert den Fischern begehrte Beuten. „Vor einem Jahr erst

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Ein Nordlicht lernt das Spätzleschaben

Reportertausch 700 Kilometer von Zuhause entfernt fürs Leben lernen – zum Spätzle-Kochkurs bei Ursula Wittmann, Küchenchefin des Restaurants „Jägerhaus“ in Heubach.

Heubach

Das Land der Spätzle liegt mehr als 700 Kilometer von meiner Heimat an der Küste entfernt. Entsprechend groß ist die Herausforderung, der ich mich stelle.

An meiner Seite ist Ursula Wittmann, Küchenchefin des Restaurants „Jägerhaus“ in Heubach. Seit knapp 20 Jahren führt sie das renommierte Lokal an der Bartholomäer Steige.

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Sieben Leckereien auf einen Streich

Tradition Die Köchin Birgit Mahler zeigt, was alles in die schwäbische Hochzeitssuppe gehört, und erklärt, warum sie bei den Festen so beliebt ist.

Aalen

Hat sie einmal den Gaumen gekitzelt, vergisst man sie nicht mehr: die schwäbische Hochzeitssuppe. Und sie ist, liebevoll zubereitet, genau das, was sie verspricht: ein Fest für die Geschmacksknospen. Schon deshalb gehört sie längst nicht mehr nur auf den Esstisch eines jeden Brautpaares am schönsten Tag des Lebens: „Die Hochzeitssuppe

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Delikatessen für Karfreitagssuppe

Natur Die Kräuterpädagogin Marianne Kähler zeigt, wie viele Kräuter in unseren Wäldern zu finden sind, welche Wirkung sie auf den Körper haben und wie man daraus eine Fastensuppe kocht.

Aalen

Unkraut gebe es nicht, das seien Delikatessen am Wegesrand, erklärt Marianne Kähler gleich zu Anfang unserer Wanderung. Die Kräuterpädagogin organisiert Führungen im Raum Aalen und zeigt dabei den Teilnehmern, welche Kräuter es in unserer Umgebung gibt, ihre Wirkung und ihre Erkennungsmerkmale. Diese „Wunderwelt der Pflanzen und Kräuter“

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Cannelloni mit Bechamelsoße

Kochen Auch Foodbloggerin Monica Albrecht aus Schwäbisch Gmünd macht Nudeln selbst: zum Beispiel Cannelloni mit Spinat und Bechamelsoße. Mehl, Spinat, Zwiebeln, Butter und natürlich Milch sind dazu unter anderem nötig. Das Rezept finden Interessierte unter www.minime.life. Fotos: minime.life

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Durchgekaut

Äpfel mit Kakis vergleichen

Marcia Rottler will Tobias Dambacher von Kakis überzeugen

Es ist ein ganz normaler Tag in der Redaktion. Gegen Nachmittag holt Tobias Dambacher einen Apfel aus seiner Tasche, beißt genüsslich hinein. Marcia Rottler isst zur gleichen Zeit eine Kaki. Welches Obst schmeckt besser? „Ganz klar die Kaki“, sagt Marcia Rottler. Tobias Dambacher kontert: „Äpfel sind besser, da sie saftiger sind.“

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Der Obstkorb im Preisvergleich

Ernährung Welches Obst hat im Preisvergleich die Nase vorne? Heimatfutter oder Superfood? 17,24 Euro betrug die Rechnung für den Obstkorb. 11,36 Euro haben Avocado, Granatapfel, Quinoa, Chiasamen und Kaki gekostet. Die regionalen Alternativen kosteten 5,88 Euro. Foto: opo

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  • 1073 Leser

Das Super-Food aus der Region

Lebensmittel Nicht nur exotische Früchte und Samen sind sehr gesund. Was ein Vergleich von heimischen Sorten und trendigen „Super-Foods“ aus Übersee zeigt.

Aalen

Ganz klar: Über Geschmack lässt sich nicht streiten. Über die gesundheitsfördernde Überlegenheit so genannter „Super-Foods“ allerdings schon. Welche Lebensmittel sich genau dahinter verbergen ist nicht genau festgelegt. Allgemein versteht man darunter Produkte, denen allerlei gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben

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Zwischen Mehl, Eiern und Gelatine

Kursangebot Das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung des Landratsamts Ostalbkreis bietet Backkurse an. Angelika Dörrich verrät Tipps und Tricks, wie der perfekte Kuchen gelingt.

Ellwangen

Männer, die backen, sind unwiderstehlich, aber ich finde Frauen viel süßer“, sagt Kursleiterin Angelika Dörrich, als sich an einem Donnerstagabend sieben Frauen und ein Mann in der Küche des Schlosses ob Ellwangen treffen. Die Gruppe aus jüngeren und älteren Teilnehmern verleiht dem Kurs „Süße Backstube für Backfans“

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