Oschtalbkoscht

Durchgekaut

Schaurig-schöne Leckereien

Cordula Weinke erzählt, warum „Schottole“ gut zu Halloween passt

Sie meinen: Halloween und Oschtalbkoscht sind zwei Paar Stiefel? Viele Kinder sind anderer Meinung. Sie haben ihren Spaß daran, am Abend vor Allerheiligen als Untote verkleidet durch die Nachbarschaft zu strolchen und um „Süßes oder Saures“ zu bitten.

Halloween ist einer der beliebtesten Bräuche in den USA. Seine Ursprünge hat das Fest

weiter

Frankensteins Monster zu Halloween

Oschtalbkoscht Wie ein knallbunter, süßer Schokoladenkuchen mit Himbeeren, Swiss-Meringue-Buttercreme und einem frechen Haarschnitt entsteht.

Schwäbisch Gmünd

Zu Halloween muss ein schrecklich süßer Kuchen her, meine ich. Zwei Nächte hat er mich gekostet: Frankensteins Monster als Schokoladenkuchen mit Himbeeren und Swiss-Meringue-Buttercreme.

Angefangen hat alles mit einer längeren Suchaktion im Internet, an deren Ende ich mich für das Schokokuchen-Rezept aus „Sallys Welt“ entschieden

weiter
  • 1
  • 135 Leser

Die Zutatenliste für die Torte im Überblick

Schokokuchen: – 320 g Butter – 200 g Zartbitterschokolade – 250 g Zucker – 8 Eier – 190 g Mehl – 30 g Kakao – 1,5 TL Backpulver – 1 Pr. Salz – ½ TL Vanillearoma Swiss Meringue: – 6 Eiweiß – 230 g Zucker – 330 g weiche Butter Weitere Zutaten: – rote, grüne und schwarze Lebensmittelfarbe

weiter
Eine Bloggerin serviert Oschtalbkoscht

Weil’s einfach Freude macht

Kerstin Fuchs erzählt, wie sie ihr Blog im Internet entstanden ist und wie sie zum Kuchenfuchs wurde.

Ich bin eine echte Naschkatze. Kuchen stand bei mir schon immer hoch im Kurs – und er tut es bis heute! Während meiner Studentenzeit habe ich irgendwann angefangen, selbst kleine und große Leckereien zuzubereiten. Und so erwachte meine Neugier – die Welt des Gebäcks ist groß, bunt und so vielfältig! Nachdem ich eine Weile fröhlich vor mich

weiter
Durchgekaut

Von zwölf Uhr bis abends

Cordula Weinke erzählt, welche Auswirkungen ein Mittagessen haben kann

Margret Kogel ist mit Leib und Seele eine schwäbische Hausfrau. Früh aufstehen, in der Küche zielstrebig schaffen, nicht viel nebenher schwätzen – damit das Mittagessen möglichst um 12 Uhr auf den Tisch kommt: Das ist für sie selbstverständlich. Beim Essen selber geht’s dann jedoch gemütlich zu. „Schmeckt nicht schlecht“, kommentiert

weiter
  • 143 Leser

Die Rezepte von Landfrau Margret Kogel

Gefüllter Sellerie

Die Zutaten: 2 Sellerieknollen á 500 g, Salz, Zitronensaft, 100 g durchwachsener Speck, 1 Zwiebel, nach Belieben 1 Knoblauchzehe, 200 g Champignons, Gewürzsalz, 150 g Bratwurstbrät, 1 Ei, 8 EL Sahne, 2 EL Crème fraîche, 1 EL Petersilie.

So geht’s: Sellerie sorgfältig schälen, halbieren, in kochendem Wasser mit etwas Salz

weiter
  • 102 Leser

Herbstmenü mit Sellerie und Äpfeln

Oschtalbkoscht Landfrau Margret Kogel bereitet in ihrer Küche in Adelmannsfelden einen Hauptgang und einen Nachtisch aus regionalen und saisonalen Zutaten zu.

Adelmannsfelden

Ein herbstliches Gericht mit regionalen Zutaten für die „Oschtalbkoscht“ zubereiten? Margret Kogel macht das großen Spaß. „Gefüllter Sellerie wäre mal etwas anderes“, meint die Landfrau aus Adelmannsfelden. „Und zum Nachtisch würde ich einen Apfelstrudel mit Vollkornmehl ausprobieren“, schlägt sie

weiter

Massen an Äpfeln auf unseren Wiesen

Oschtalbkoscht Über die tollen Erträge auf den Streuobstwiesen in diesem Jahr freuen sich Erzeuger und Kunden gleichermaßen. Dennoch sei bei der Ernte Geduld gefragt, sagen Fachleute.

Sie sind grün und rot, knackig und lecker, demnächst kommen sie in den Kuchen oder werden zu Mus und Most verarbeitet: Äpfel. Auf den Streuobstwiesen gibt es das angeblich liebste Obst der Deutschen derzeit zuhauf. Mit der bisherigen Obsternte kann also wohl jeder zufrieden sein. Vor allem, nachdem im Vorjahr der Frost vielerorts Obstbauern und Privatleuten

weiter
Durchgekaut

Hauptsache, Sie essen gerne!

Cordula Weinke erzählt von selbst gemachten Maultaschen und Kuchen

Backen? Das war eines meiner Hobbys als Zwanzigjährige. Später habe ich mich jedoch lieber den Kochkünsten gewidmet. Nicht zuletzt, weil jahrzehntelang eine exzellente Bäckerin mit mir unter einem Dach lebte. Jedes Wochenende servierte sie mir ihre herrlichen Kuchen oder Torten. Damit war mein „süßer Zahn“ vollends zufrieden.

Natürlich

weiter
  • 407 Leser

Im Hochsommer bleibt der Ofen kalt

Backen Kerstin Fuchs erklärt, wie ein Käsekuchen mit weißer Schokolade und Beeren vorzüglich gelingen kann – ein Backrezept ohne Backofen aus dem Blog „Kuchenfuchs“.

Klein, aber oho: So sieht die Küche von Kerstin Fuchs aus. Viele Utensilien in modernem Design stehen und liegen bereit. Kein Wunder, denn Kerstin Fuchs ist in ihrer Freizeit liebend gerne in der Küche aktiv – vorzugsweise, um eine neue Kuchenkreation auszuprobieren. Das Endergebnis präsentiert sie dann, samt Backanleitung, auf ihrem Blog „Kuchenfuchs“

weiter

Wie Biskuitrolle mit Käsesahne und Erdbeeren entsteht

Rezept Kerstin Fuchs bereitet einen fluffigen Teig mit einer fruchtig-erfrischenden Füllung zu.

„Das Rezept für eine Biskuitrolle habe ich vor Jahren entdeckt und bin ihm seither treu geblieben“, erzählt Kerstin Fuchs. „Ich kann’s nur empfehlen. Das wird ein richtig fluffiger, stabiler Teig, der sich klasse als Teigplatte backen lässt und beim Aufrollen nicht bricht.“

Die Zutaten für den Teig:

4 Eier, Raumtemperatur

weiter
  • 296 Leser

Vorhang auf für den „Kuchenfuchs“

Backen Kerstin Fuchs erzählt, wie sich ihre Vorliebe fürs Backen entwickelt hat, wie sie zur Bloggerin unter dem Pseudonym „Kuchenfuchs“ wurde und was sie auf ihrem Blog im Internet präsentiert.

Schwäbisch Gmünd

Einen süßen Zahn hatte ich schon immer. Schokolade, Süßigkeiten, Eis und Kuchen: Dafür war ich bereits als Kind zu haben. Gestatten, ich bin Kerstin Fuchs. Seit zweieinhalb Jahren betreibe ich meinen Blog „Der Kuchenfuchs“. Backen ist aber schon länger mein liebstes Hobby.

Meine Back-Geschichte begann vor mehr als zehn

weiter

Äpfel von hier – besonders gut

Ernährung Heidi Böhm, die Chefin der Gärtnerei Schönherr in Baldern, legt Wert auf naturgesundes Obst und Gemüse. Sie erzählt, warum sie auch das Schulfruchtprogramm des Landes unterstützt.

Bopfingen-Baldern

Die Menschen in der Region mit unbehandeltem „naturgesunden“ Obst und Gemüse zu versorgen – das ist Heidi und Andreas Böhm wichtig. Ihr Gemüse produzieren die Eheleute in der Gärtnerei in Baldern selber. „Unsere Äpfel beziehen wir von Obstbauern aus der Region, die uns persönlich bekannt sind“, betont

weiter
Durchgekaut

Den „Tag des Apfels“ feiern

Cordula Weinke erzählt von Festtagen mit Apfelschlemmergerichten

Kennen Sie das englische Sprichwort: „An apple a day keeps the doctor away“? Was bedeutet: Wer täglich einen Apfel isst, braucht keinen Arzt. Unter anderem deshalb haben die deutschen Apfelerzeugerorganisationen 2010 beschlossen, dass von nun an hierzulande immer am 11. Januar „Tag des Apfels“ sein soll. Unsere österreichischen

weiter
  • 545 Leser
Schmeckbrief

Vier Rezepte aus der Gärtnerei Schönherr in Baldern zum „Tag des Apfels“ am 11. Januar

Regional, saisonal, raffiniert und dennoch unkompliziert – so unterschiedlich können Sie Äpfel zubereiten.

Apfel-Gemüse-Salat Die Zutaten für 4 Personen: 3 Äpfel, Saft einer Zitrone, 250 gr Möhren, 1 kleine Sellerieknolle, 50 gr Walnusskerne; 1 Becher Joghurt, 1 EL geriebener Meerrettich, 1 TL Senf, Zucker, Salz, weißer Pfeffer, Petersilie. Die Zubereitung: (etwa 30 Minuten ohne Wartezeit) Die Nüsse grob hacken. Obst und Gemüse schälen und raspeln. Die

weiter

Äpfel der Saison

Drei Apfelsorten eignen sich jetzt besonders gut zum Verarbeiten in der Küche und zum Verzehr, sagt Heidi Böhm, Inhaberin der Gärtnerei Schönherr in Bopfingen-Baldern. Sie erklärt:

Der Boskop ist ein guter Apfel zum Backen und zur Zubereitung von Apfelmus. Er hat ein richtig saures Aroma und ein festes grobes Fruchtfleisch.

Der Elstar gilt als der

weiter
Schon gewusst

Fakten rund um den Apfel

Rund um den Apfel hat Heidi Böhm, Inhaberin der Gärtnerei Schönherr in Bopfingen-Baldern, einiges Wissen parat.

Warum Äpfel gesund sind: Sie enthalten Polyphenole. Das sind bitterschmeckende Stoffe, die Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen, aber auch vor Krebs, Diabetes und Alzheimer schützen. Äpfel sind gut für Zähne und Darm. Ein Apfel beinhaltet

weiter
  • 361 Leser

Gartentipps

Pflanzungen im Dezember Beim Pflanzen im Dezember achten Sie darauf, alle Aktivitäten nur bei frostfreiem Wetter durchzuführen. Das Gleiche gilt auch für den Schnitt! Außerdem nach dem Pflanzen die Erde antreten und gut angießen.

Das richtige Pflanzloch Achten Sie beim Pflanzen von Bäumen und Sträuchern darauf, dass das Pflanzloch groß genug ist,

weiter
  • 232 Leser

Lecker! Brot backen im Bushäuschen

Minibäckerei Klein, aber oho! Der Schweindorfer Kulturverein hat den alten Warteunterstand am Dorfplatz umgebaut und mit einem Holzofen ausgerüstet. An jedem Backtag heißt es: „Ausverkauft!“

Neresheim-Schweindorf

Es war einmal ein altes Bushäuschen. Es stand auf dem Dorfplatz von Schweindorf und hatte mit der Zeit seine Bedeutung verloren. Denn ohne Busse macht so ein Häuschen ja keinen Sinn mehr. Aber es steht immer noch da, schmucker als je zuvor. Es ist ein Ofen geworden, die kleinste Brotbäckerei weit und breit. Dieser Duft von Frischgebackenem

weiter
Durchgekaut

Brotbacken hat was Meditatives

Damian Imöhl über seine Azubizeit als Bäcker und Koch

Man sagt gerade in der heutigen Zeit ja vieles mal eben so daher. Internet, soziale Medien, Handys und SMS: Alles geht fix und noch fixer; die Zeit der großen Unverbindlichkeit.

Da hat Brotbacken geradezu was Meditatives. Der Stress – ganz ehrlich! – hält sich in Grenzen. Die eigenen Hände fühlen ihre Arbeit. Man darf mal wieder so richtig

weiter
  • 1
  • 217 Leser
Schmeckbrief

Schmackhaftes Weizenmischbrot à la Schweindorf zum Nachbacken daheim

Zutaten 500 gr Weizenmehl 400 gr Dinkelmehl 100 gr Roggenmehl 20 gr Hefe 20 gr Salz 30 gr Sauerteig 1 Teelöffel Honig Brotgewürz 600 bis 700 ml Wasser

Zubereitung Mit der Hefe, dem Sauerteig, Honig und einem Teil des Wassers einen Vorteig herstellen. Anschließend die restlichen Zutaten untermengen und den Teig 10 Minuten kneten. Nun die Teigmasse

weiter
Schmeckbrief Einige Rezepte für ein festliches Weihnachtsmenü, das Kinder mit viel Freude zubereiten können

Wie ein mandeliger Cocktail, salzige Sterne und knusprige Röschen gelingen

Vorabweihnachtlicher Cocktail„Mandel-Feuer“ (zehn Gläser): DieZutaten für die Cocktails: 400 ml Orangensaft, frisch gepresst; 800 ml Kirschsaft, 60 ml Mandelsirup; Zum Verzieren: 100 ml Kirschsaft, ca 50 g Zucker, 30 g Kokosflocken, 3 Orangen (ungespritzt, bio). Das Material: Messbecher, 2 flache Schalen, 1 Messer, Schneidebrett,

weiter
  • 442 Leser

Gartentipp

Wenn Sie Ihren Weihnachtsbaum nach den Feiertagen nicht einfach entsorgen wollen, können Sie einen „lebenden“ Baum kaufen und dann in den Garten pflanzen. Achten Sie darauf, dass er einen großen, festen Wurzelballen besitzt, der von einem Ballentuch umspannt ist. Pflanzen Sie den Baum samt Tuch in ein Gefäß und halten Sie den Ballen immer

weiter
  • 341 Leser
Durchgekaut

Vom Kleckern und Kochen

Cordula Weinke erzählt von ihrem ersten Nudelauflauf vor XX Jahren

Kochen ist kinderleicht? Keine Frage, wenn der Nachwuchs dafür passende Rezepte bekommt. Und die nötigen Tipps, damit nichts anbrennt. Damit beim Umgang mit scharfen Küchengeräten kein Blut fließt.

Mandel-Feuer, Sternen-Suppe und Kartoffel-Röschen: Das klingt nach traumhaften Genüssen. Michaela Heidenreich macht Kindern mit solchen Bezeichnungen in

weiter
  • 332 Leser

Kochkurse finden

Im „Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung Schloss ob Ellwangen“ gibt es regelmäßig Kochkurse für Kinder. Der nächste Termin ist am Freitag, 19. Januar, von 15.30 bis 18.30 Uhr. „Rund und bunt – Gemüsetaler und Getreidebratlinge“ lautet dann das Thema. Mehr dazu unter www.kompetenzzentrum.ostalbkreis.de sowie bei

weiter
  • 1128 Leser

Kinder helfen beim Weihnachtsmenü

Kochkurs In der Schlossküche ob Ellwangen lernen Acht- bis Elfjährige von Michaela Heidenreich, wie sie ein Festessen in fünf Gängen ziemlich selbstständig zubereiten können.

Ellwangen

Mit Kindern ein festliches Weihnachtsmenü zubereiten: Wie das problemlos gelingen und obendrein viel Spaß machen kann, zeigt Michaela Heidenreich zusammen mit elf Mädchen und Jungen in der Ellwanger Schlossküche. „Kinderkochkurse sind mein Steckenpferd“, sagt die sechsfache Mutter. Ihr zur Seite an diesem Nachmittag steht Gabriele

weiter

Gehaltvolle Kugeln zum Fest

Oschtalbkoscht Landfrauen-Vorsitzende Gudrun Carbon-Segan aus Alfdorf bietet eine leckere Alternative zum klassischen Stollen.

Alfdorf

Es hat mich geärgert, dass der Stollen, wenn er erst einmal angeschnitten ist, so schnell austrocknet“, sagt Gudrun Carbon-Segan. Und so kam ihr die Idee, eine andere Form des Stollens zu versuchen. Dabei herausgekommen sind Stollenkugeln, die es wahrlich in sich haben. Das Schöne daran ist, dass sie stets saftig im Inneren bleiben. Denn

weiter
Durchgekaut

Handschuhe aus Teig

Beate Krannich weiß Historisches über Springerle und die Formen dafür.

Springerle gehen beim Backen in die Höhe, daher haben sie vermutlich ihren Namen. Heute kennt man Springerle fast nur noch als weihnachtliches Gebäck. Die ersten Springerle-Motive sind wohl religiösen Ursprungs. Sie wurden zu kirchlichen Festen wie Weihnachten, Ostern und Taufe hergestellt. Mit Bildern von Heiligen, christlichen Symbolen oder biblischen

weiter
  • 379 Leser

Gartentipps

Unkraut entfernen Manche Unkräuter (z. B. Vogelmiere und Franzosenkraut) wachsen bei Kälte weiter. Lockern Sie daher zwischen Stauden, Rosen und zweijährigen Blumen noch einmal die Erde, entfernen Sie das Unkraut und decken Sie die Zwischenräume dann mit Laub oder Mulch ab.

Grünkohl und Rosenkohl Lassen Sie die Grünkohl- und Rosenkohlpflanzen ruhig

weiter
  • 299 Leser

Den Luther als Springerle backen

Tradition Immer in der Weihnachtszeit holt Elisabeth Freifrau von Woellwarth ihre Models und backt leckere Springerle für den guten Zweck.

Essingen-Hohenroden

Auf jeden Weihnachtsteller gehört ein Springerle drauf“, sagt Elisabeth Freifrau von Woellwarth. Im November beginnt für die Baronin auf Schloss Hohenroden die Backsaison. Dann stellt sie große Mengen des beliebten Gebäcks her, um es auf Weihnachtsmärkten in Essingen und Stuttgart zugunsten der Johanniter zu verkaufen.

Doch

weiter
Durchgekaut

Sportliche Naschkatze

Cordula Weinke erzählt vom Kaffeeklatsch und Heißhunger auf Schokolade

Die Nachbarinnen treffen sich gerne zum Kaffeeklatsch. Dann können sie nicht nur über neueste Neuigkeiten plaudern, sondern auch über kleine Geheimnisse, die sie ihren Liebsten zu Hause besser verschweigen. Zum Beispiel, wie die Frauen ihren Heißhunger auf Süßigkeiten in den Griff kriegen.

Beim wöchentlichen Großeinkauf für die Familie komme regelmäßig

weiter
  • 253 Leser
Schmeckbrief

Mandel-Trüffel-Pralinen mit geringem Aufwand in der heimischen Küche fabrizieren

Ein süßes Rezept von Schokoladen-Sommelière Stefanie Bengelmann aus Unterschneidheim.

Die Zutaten für etwa 50 Mandel-Trüffel-Pralinen: 150 g Sahne, 15 g Honig, 150 g Vollmilchkuvertüre, 45 g Butter (weich), 60 g Amaretto. Zum Verschließen und Dekorieren der Pralinen: etwa 150 g Vollmilchkuvertüre, etwa 150 g gehobelte Mandelblättchen. Besondere Utensilien: Hohlkugeln oder ausgegossene Pralinenformen.

Die Herstellung der Pralinen: Die

weiter
  • 282 Leser

Küchentipps

Quitten: Sie lassen sich hervorragend zu Gelee verarbeiten. Wenn Sie keinen Entsafter haben, können Sie sich mit einem Trick behelfen: Stellen Sie einen Stuhl verkehrt herum auf den Tisch und binden Sie die vier Enden eines Tuchs an den Stuhlbeinen fest. Geben Sie den gekochten Quittenbrei hinein und stellen Sie unter das Tuch einen großen Topf. Der

weiter
  • 199 Leser

Schoko-Künstlerin mit Leib und Seele

Kreativ Stefanie Bengelmann verrät, wie ihre essbare Kakaofrucht aus dunkler Schokolade entsteht, gefüllt mit goldenen Pralinen und auf einem Sockel aus Milchschokolade platziert.

Unterschneidheim

Wenn es um Schokolade geht, dann schmilzt Stefanie Bengelmann förmlich dahin. Die 28-Jährige ist Meisterkonditorin, Geschäftsführerin der Bengelmann-Fachgeschäfte und hat eine ausgeprägte Leidenschaft für Schokolade. Seit Kurzem darf sie sich mit elf weiteren Kandidaten „Deutschlands erste Schokoladen-Sommelière“ nennen.

weiter

Buchtipp und Termin

Buch: „Kein Kuchen ist auch keine Lösung“ ist der Titel des Backbuchs mit 41 veganen Rezepten und vielen Fotografien der Konditormeisterin Simone Flohr aus Donzdorf. Das Buch ist im „Manuela Kinzel Verlag“ in Göppingen-Hohenstaufen erschienen und kostet 19,50 Euro. ISBN 978-3-95544-083-1, mehr auf www.manuela-kinzel-verlag.de

weiter
  • 384 Leser

Leckereien aus der veganen Backstube

Rezepte Simone Flohr aus Donzdorf erzählt, wie ihr Backbuch mit dem Titel „Kein Kuchen ist auch keine Lösung“ entstanden ist und warum sie keinen Schweinebraten mehr isst.

Donzdorf

Vegane Ernährung ist weder kostspielig noch kompliziert, meint Simone Flohr. Wie sie Süßes und Salziges fabriziert, ausschließlich mit Zutaten, die nicht von Tieren stammen, erklärt die Konditormeisterin in ihrem Backbuch mit dem Titel „Kein Kuchen ist auch keine Lösung“.

„Das Buch beinhaltet viele Rezepte mit Hefeteig“,

weiter
  • 1643 Leser
Durchgekaut

Probieren geht über studieren

Cordula Weinke erzählt, wie sich zusätzliches Hüftgold verhindern lässt

Linsen mit Spätzle, Krautschupfnudeln und Gaisburger Marsch: Die Aufzählung dieser Gerichte aus der Küche von Simone Flohr klingt nach echter Oschtalbkoscht. Auch Streuselküchle und Hefezöpfe zählen dazu. Briegel gibt es ohnehin nur auf der Ostalb und im Landkreis Göppingen. Wer sich vegan ernähren möchte, kann also trotzdem bodenständig bleiben.

Nicht

weiter
  • 258 Leser
Schmeckbrief

Zwetschgendatschi aus Donzdorf

Die beiden Lieblingsrezepte von Simone Flohr – Süßes und Salziges aus Hefeteig.

Die Zutaten für den Hefeteig: 290 ml Sojadrink, 20 g Hefe, 500 g Mehl, 45 g Alsan (vegane Margarine), 40 g Zucker, 4 g Salz, 2 g Vanillezucker, außerdem: 1700 g entsteinte Zwetschgen, 40 g Zucker, 50 g Semmelbrösel, 2 g Zimt, Mandelstifte nach Belieben, nach dem Backen: 20 g Zimtzucker.

Die Zubereitung: Für den Hefeteig die Hefe zerbröckeln und in

weiter
  • 328 Leser

Briegelstangen – echt schwäbisch

Die Zutaten für drei kleine Stangenbrote:

Hefeteig 430 g Mehl, 70 g Roggenmehl, 10 g Hefe, 6 g Zucker, 13 g Salz, ca. 400 ml Wasser, 1 Prise gemahlener Kümmel, zum Bestreuen grobes Salz und Kümmel.

Die Zubereitung: Für den Hefeteig die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Restliche Zutaten zugeben und alles zu einem weichen Teig kneten. Die Teigschüssel

weiter
  • 530 Leser
Schmeckbrief

Herbstliches Hauptgericht von Markus Elison im Restaurant „Herrengass“ in Gschwend

Eine feine Komposition für die Freunde von Wildspezialitäten.

Gebratener Hirschrücken und Keulenstrudel in Tonkabohnenjus auf Karotten-Kürbisgemüse mit kaltgerührten Wildpreiselbeeren und Schupfnudeln: Das serviert Markus Elison für diese Oschtalbkoscht im „Restaurant Herrengass“ in Gschwend als Hauptgang. Das Rezept des Küchenchefs für 4 Personen:

Wildglace 0,1 l Öl, 5 kg Wildknochen im Bräter

weiter
  • 562 Leser

Köstlichkeiten in drei Gängen

Feinschmeckermenü Wie im Restaurant „Herrengass“ in Gschwend ein pfiffiges Menü aus vorzugsweise regionalen und saisonalen Zutaten entsteht – alles selbst gemacht.

Gschwend

Mit ausgewählten regionalen und saisonalen Produkten immer wieder neue Köstlichkeiten zubereiten und kombinieren: Das ist Markus Elison wichtig. „Alles selber zu machen, bereitet mir großen Spaß“, erzählt der Küchenchef des Restaurant „Herrengass“ in Gschwend. „Wenn wir unser Sauerkraut selber eingestampft und

weiter
Durchgekaut

Perfekte Überraschung

Cordula Weinke erzählt, wie Bambi und alte Bananen an Bedeutung verlieren

„Jakobsmuscheln als Vorspeise? Kenne ich nicht“, sagt mein Kollege, als ich ihm auf dem Weg in die „Herrengass“ erzähle, was dort Küchenchef Markus Elison zubereiten wird. „Variation von der Banane als Dessert?“ Der Kollege gesteht mir, dass er als Schulkind täglich eine Banane essen musste. Irgendwann habe er beschlossen:

weiter
  • 388 Leser

Schon gewusst?

Tonkabohnen sind – anders, als der Name vermuten lässt – kein Gemüse, sondern ein Gewürz. Tonkabohnen sind die Samen des Tonkabaumes und kommen aus Südamerika.

Markus Elison arbeitet in der Küche der „Herrengass“ gerne mit Tonkabohnen. „Sie duften nach allem, was ich mit weihnachtlichem Essen verbinde“, sagt er.

weiter
  • 412 Leser

Gartentipps

Gemüse: Schützen Sie empfindliches, noch nicht erntereifes Gemüse mit Abdeckungen gegen Frost. Grünkohl, Wirsing, Lauch und Mangold sind frosthart und können ungeschützt auf dem Beet stehen. Rosenkohl schmeckt sogar besser, wenn er kurz dem Frost ausgesetzt war.

Heil- und Gewürzpflanzen ernten: Die Wurzelstöcke von Baldrian, Beinwell, Engelwurz, Meerrettich,

weiter
  • 333 Leser
Schmeckbrief

Wie schnell Rote Bete zum Lieblingsgemüse werden kann

Ein paar Ideen für die schnelle Küche mit einem gesunden kugelförmigen Gewächs.

Gemüse Seit diesem Sommer bin ich absoluter Rote-Bete-Fan. Ein kleines Tütchen Samen hat mir eine Riesenernte beschert, und das nahezu ohne jede Pflege. Kaum ausgesät sind alle Körnchen aufgegangen und waren kaum noch zu bremsen. Wie sich herausstellte, sind die kugelförmigen Gewächse (es gibt auch Rote Bete, die aussehen wie Rüben) fein im Geschmack

weiter
  • 337 Leser
Durchgekaut

Von der Ente zum Karpfen

Gerhard Königer über eine tote Ente, die zu einem lebenden Karpfen wurde

Es gab eine Zeit, da war ich selbst noch stolzer Entenzüchter. Auf die Weihnachtszeit hin wurde mein Bestand – es waren acht schwarz-weiße, stolze Warzenenten – geschlachtet und vermarktet. Und wie das auf dem Land so ist, tauscht man auch gern ein Tier gegen das andere. In meinem Fall sollte ich für die fertig geschlachtete und gerupfte

weiter
  • 327 Leser

„Heute will ich eine gebratene Ente“

Geflügelgerichte Wie man eine Ente in der Kasserole im Backofen anbrät und ohne großen Aufwand ein klassisches Menü für vier Personen kocht.

Ellwangen

Kennen Sie das? Sie wachen morgens auf und wollen etwas ganz Bestimmtes zum Mittagessen haben. Nicht schon wieder Spaghetti, sondern heute einmal etwas Richtiges, was ich mir sonst nie koche. Zum Beispiel ... eine Ente! Genau, eine gebratene Ente. So wie früher bei Mutter, mit Semmelknödel und Rotkohl dazu.

So geht es mir in diesem Fall und

weiter

Ideen für ein Thai-Menü

In Thailand sind Frühlingsrollen ein Nachtisch.

Zuvor gibt es zum Beispiel:

Khaw Phad Hmu (gebratener Reis mit Schweinefleisch): Dafür pro Person ein halbes Glas voll (125 ml) Jasminreis in einen Topf geben, etwa zwei Zentimeter hoch mit Wasser bedecken und so lange köcheln, bis das Wasser verkocht ist. Nicht salzen! In der Zwischenzeit etwas Schweinefleisch würfeln, pro Person eine Karotte würfeln,

weiter
  • 290 Leser
Durchgekaut

Eine enge Verwandtschaft

Cordula Weinke erzählt, was Schwaben mit Thailand verbindet

Schwaben und Thailand: Sie meinen, in dem Kontext gibt es vor allem zwischenmenschliche Beziehungen? Und die entstehen vorzugsweise durch Urlaubsbekanntschaften? Weit gefehlt! Denn auch die schwäbische und die thailändische Küche sind eng miteinander verbunden.

Nudeln und Spätzle gehören in der schwäbischen Küche regelmäßig auf den Tisch. Denn sie passen

weiter
  • 261 Leser