Vorteilspreis für unsere Abonnenten: Eine Kochbox für das perfekte Ostermenü

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An den Feiertagen trotz Corona-Pandemie speisen wie im Restaurant: Die Schwäbische Post und die Gmünder Tagespost haben mit Philipp Leugner, Betreiber der Plattform "Aalen Online", und Florian Schäfauer hierfür die Idee einer Ostermenü-Kochbox ins Leben gerufen, in der neben frischen, regionalen Lebensmitteln noch etwas Besonderes steckt: ein Rezept für ein 4-Gänge-Menü mit ganz einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung in der heimischen Küche.

Gutes aus der Region für die Region - dieses Motto steckt hinter der Idee der Ostermenü-Kochbox, mit der sich kinderleicht ein herrliches 4-Gänge-Menü an den Osterfeiertagen zuhause zaubern lässt. Mit der Aktion möchten die Schwäbische Post und die Gmünder Tagespost regionale Erzeuger und Direktvermarkter aus der Region unterstützen. Und auch die Abonnenten der beiden Tageszeitungen dürfen sich freuen, denn sie können die Ostermenü-Kochbox zum Vorteilspreis bestellen. "Die Idee bei der Ostermenü-Kochbox ist, für den Partner oder die eigene Familie zuhause an Ostern ein tolles Menü einfach selber zaubern zu können", sagt Désirée Wiedemann, Marketingleiterin der Schwäbischen Post und der Gmünder Tagespost. Die Box enthält die dafür benötigten Zutaten sowie ein anschauliches Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung des Menüs.

Lieferung bis an die Haustüre

Mit der Schwäbischen Post und der Gmünder Tagespost ist an der Idee für die Ostermenü-Kochbox Philipp Leugner beteiligt, der im vergangenen Dezember mit der Plattform "Aalen Online" an den Start ging. Über diesen Onlinedienst können frische Lebensmittel aus der Region in hoher Qualität bestellt werden. So stammen die Waren wie Obst, Gemüse, Fleisch, Wurst, Käse oder auch Backwaren alle aus regionaler Erzeugung. Wer jeweils bis donnerstags kurz vor Mitternacht eine Bestellung einzelner Produkte oder Warenpakete über das Onlineportal aufgibt, erhält am darauffolgenden Samstag seinen Einkauf direkt an die Haustüre geliefert - mit "Frischegarantie", wie der Aalener versichert. Eine Lieferung der hochwertigen, frischen Lebensmittel bis nach Hause ist auch bei der Ostermenü-Kochbox garantiert.

Dritter Partner im Bunde ist Florian Schäfauer, der in den vergangenen Jahren das Gasthaus Bären in Aalen-Fachsenfeld betrieben hat und ab April die Küche des Freudenschmaus in Aalen mietet. Hier wird er künftig für seinen neuen Cateringservice und besondere Veranstaltungen kochen.

4-Gänge-Menü in 90 Minuten

Gemeinsam wurde nun ein 4-Gänge-Menü mit aufeinander abgestimmter Menüfolge zusammengestellt, das für ein perfektes Ostermenü keine Wünsche offenlässt. Die Gänge sind in der Infobox oben aufgeführt.

Was sich sehr aufwändig anhört, lässt sich am eigenen Herd ruckzuck und von Jedermann ganz einfach zubereiten. "In nur 90 Minuten", wie Florian Schäfauer versichert. Möglich wird das dadurch, dass bestimmte Bestandteile des Menüs fertig in der Kochbox enthalten sind – beispielsweise das Dressing zum Salat, die Nusskruste, die Rahmsoße oder das Dessert.

Diese Zutaten werden von ihm im Vorfeld zubereitet und luftdicht verpackt. Die restlichen Schritte der Zubereitung werden auf der beigefügten Rezeptkarte anschaulich erklärt, sodass das Kochen zu einem Kinderspiel wird.

In 90 Minuten zubereitet

Davon konnte sich Marketingleiterin Désirée Wiedemann bei einem Probekochen des Menüs mit Florian Schäfauer selbst überzeugen. In etwa 90 Minuten waren alle Gänge des Menüs zubereitet und aufgetischt. "Geschmacklich ist das Menü wirklich ein Genuss", schwärmt die Marketingleiterin.

Durch die Zeitersparnis beim Kochen des Ostermenüs bleibt auch noch viel Zeit, die an Ostern mit den Liebsten verbracht werden kann – zum Beispiel bei einer lustigen Ostereiersuche. "Das Menü lässt sich auch zu einer äußerst kinderfreundlichen Variante abwandeln – zum Beispiel, indem bestimmte exotische Zutaten, die Kids vielleicht nicht so mögen, einfach weggelassen werden", sagt Florian Schäfauer. Entsprechende Tipps hierfür gibt das Rezept in der Ostermenü-Kochbox ebenfalls.

Ein perfekt auf das Menü abgestimmter Weißwein kann für 7.50 Euro gleich mitbestellt werden. Der "Diehl Grauburgunder" wird vom Weinmarkt Grieser aus Aalen bezogen und von Geschäftsführerin Tina Morassi-Wiedemann für das Ostermenü empfohlen: "Der Wein passt perfekt zum Hauptgang. Er fängt das nussig-intensive Aroma des Bergkäses auf, schmeckt hervorragend zur Rahmsoße und passt durch seine besondere Kräuternote sehr gut zum Gemüse."

Pünktliche Lieferung

Alle Leserinnen und Leser kommen in den Genuss der Ostermenü-Kochbox der Schwäbischen Post und der Gmünder Tagespost. Abonnenten erhalten einen Preisvorteil. Die Kochboxen werden rechtzeitig vor den Osterfeiertagen – am Samstag, 3. April – frisch nach Hause geliefert. Die praktische Lieferung ist gerade zu Zeiten der Corona-Pandemie ideal.

Die Kooperationspartner sind überzeugt: "Das leckere Ostermenü wird die Feiertage um ein kulinarisches Erlebnis bereichern." nk

Unsere Ostermenü-Kochbox exklusiv für Sie!

Vorspeise Karotten-Ingwersuppe mit Birne und Brezn-Cròutons Hierzu erhalten Sie die Kokosmilch, das Sesamöl und den Ingwer bereits fertig vorbereitet als abgefüllte Mischung im Glas.

Hauptgang Schweinefilet mit Bergkäse-Nusskruste, Steinchampignon-Rahmsoße, Marktgemüse und Schupfnudeln Hierzu erhalten Sie die Nusskruste und die Rahmsoße bereits fertig vorbereitet. Anstelle von Schweinefilet kann auch Roastbeef bestellt werden. In der vegetarischen Box-Variante werden Zucchini mit der Nusskruste überbacken.

Salat Salat mit Chili-Dressing, Urkarotten und Grana-Padano-Spänen Hierzu erhalten Sie das Salat-Dressing bereits fertig vorbereitet.

Dessert Panna-Cotta mit Brombeer-Guavensoße Das Dessert erhalten Sie komplett fertig zubereitet im Glas. Mit der Ostermenü-Kochbox erhalten Sie auch ein anschauliches Rezept mit einer exakten Schritt-für-Schritt-Anleitung! Die Boxen enthalten alle Zutaten für das Menü. Lediglich Salz, Pfeffer, Butter, Dinkelmehl und ein Ei sollten die Köche und Köchinnen für die Zubereitung des Menüs selbst vorrätig haben. Für die Zubereitung werden noch ein Pürierstab, ein Sparschäler sowie eine Spätzle- oder Kartoffelpresse benötigt. Die Ostermenü-Kochbox kann als Familien-Kochbox (2 Erwachsene, 2 Kinder) sowie als Paarbox (2 Erwachsene) bestellt werden.

So können Sie Ihre Kochbox für das Ostermenü bestellen

Interessierte Köche und Köchinnen können die Kochbox ab sofort bis zum 29. März überdieWebsite osterkochbox.aalen.online oder unter Telefon 07361/594 292 bestellen. Bitte geben Sie bei der Bestellung den Code "osterkochbox1" (Schweinefilet), "osterkochbox2" (Roastbeef) oder "osterkochbox 3" (vegetarisch) an. Die Boxen werden alle am Samstag, 3. April, direkt nach Hause geliefert.

Produkte von regionalen Partnern

Nur ausgesuchte Lebensmittel kommen in die Ostermenü-Kochbox: So stammt das enthaltene Marktgemüse beispielsweise vom Fruchthof Dambacher aus Aalen.

Der Salat für das Menü wird aus Bopfingen von der Markt Manufaktur bezogen und stammt aus nachhaltigem Anbau.

Einen farblichen Hingucker steuert die Gärtnerei Holz aus Essingen für die Box bei: die violetten Urkarotten für den Salat. Ebenfalls aus Essingen werden die Brezn für die Box geliefert – von der Bäckerei Roth, die seit fast 130 Jahren für ofenfrische Backwaren in der Region bekannt ist.

Während die Birnen für den Salat auf den Obstplantagen der Familie Häcker im Remstal bei Weinstadt gereift sind, haben die Bienen der Imkerei Baur aus Ellwangen maßgeblich zur Produktion des Honigs beigetragen, der dem Salat-Dressing eine besondere Note verleiht.

Käse Schierle aus Unterschneidheim-Zöbingen liefert sowohl den Bergkäse für das Hauptmenü als auch den Grana Padano für den Salat. Von der Metzgerei Fuchs aus Eigenzell, die die Tiere mit selbst hergestelltem Futter ernährt, stammt zum Beispiel das Fleisch für die Schweinemedaillons. Die Kartoffeln für die Schupfnudeln sind auf den Feldern des Geflügelhofs Beyrle am Ortsrand von Ebnat angebaut worden.

Auch bei den "fertigen" Komponenten, die Florian Schäfauer für 4-Gänge-Menü der Kochbox zubereitet hat, wurde auf qualitativ hochwertige Zutaten geachtet.

Fotos: Peter Hageneder

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