Fleischerhandwerk sichert regionale Versorgung

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Eine große Auswahl an frischen Erzeugnissen und kompetente Beratung sind die Stärken der Betriebe im Fleischerhandwerk.

Frische und Qualität im Lebensmittelbereich wird durch möglichst kurze Transportwege und schonende Verarbeitung der Rohstoffe gewährleistet. Genau das garantieren die Betriebe im Handwerk. Sie sichern die Nahversorgung für die Bevölkerung.

Es sind gerade die Betriebe des Lebensmittelhandwerks, die Bäcker und Fleischer, die in den aktuellen Krisenzeiten rund um das Corona-Virus eine Versorgung der Bevölkerung mit frischen und regionalen Lebensmitteln garantieren. Der Präsident des Deutschen Fleischer-Verbandes, Herbert Dohrmann, erklärt: "Unsere 12 000 Betriebe des Fleischerhandwerks mit über 7000 Filialen sorgen dafür, dass die Menschen auch in dieser Situation alles haben, was sie zum Leben brauchen.

In den Handwerksbetrieben arbeiten die Unternehmer und viele Mitarbeiter hart dafür, dass die Menschen jeden Tag gute Lebensmittel bekommen." Viele Fleischereien haben sich in der Krise schnell umgestellt und bieten zusätzlich Lieferdienste für frische Produkte und fertige Essen für Menschen an, die nicht einkaufen gehen können oder dürfen.

Qualität aus der Region

Von großem Wert sind vor allem auch kurze und nachvollziehbare Transportwege. Weder Rohstoffe noch Produkte werden im Handwerk über weite Strecken transportiert, sondern werden aus der Region für die Region produziert und vermarktet. Das ist schon zu normalen Zeiten ein großer Vorteil, aber gerade jetzt leistet das einen zusätzlichen Beitrag zur Eindämmung der Verbreitung des Virus und hilft letztlich auch dabei, wichtige regionale Wertschöpfungsketten aufrecht zu erhalten.

Gewisse Schwierigkeiten bekommen derzeit Fleischereien, die sich besonders stark auf den Partyservice oder auf das Catering von Veranstaltungen spezialisiert haben. Der fast völlige Stillstand des öffentlichen Lebens führt bei diesen Unternehmen zu massiven Umsatzeinbrüchen. Sollte die Krise länger anhalten, ist sogar mit Existenzbedrohungen zu rechnen. Verkauf und Produktion, beides unter deutlich erschwerten Bedingungen, verlangen einen überdurchschnittlichen Einsatz vom Personal in den Fleischereien. Präsident Herbert Dohrmann erklärt dazu: "Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter würden sich wünschen, dass sich diese Tatsache auch in Verlautbarungen der Politikerinnen und Politiker und in der öffentlichen Berichterstattung wiederfindet. Das wäre ein Beitrag zur Wertschätzung unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich mindestens ebenso einsetzen wie die häufig (zurecht) gewürdigte Supermarkt-Kassiererin. Es wäre gerade jetzt ein gutes und wichtiges Signal".

Tierwohl ist wichtig

Dennoch darf nicht vergessen werden, dass die Grundlage für Fleisch und Wurst lebende Tiere sind. Das Thema "Wohl der Tiere" wird von den Betrieben des Fleischerhandwerks als zunehmend wichtig angesehen. Dies ist das Ergebnis einer repräsentativen Befragung, die der Deutsche Fleischer-Verband im Oktober 2020 bei seinen Mitgliedern durchgeführt hat.

Etwa zwei Drittel der Betriebe gehen davon aus, dass die Relevanz des Themas für ihren Betrieb weiter zunehmen wird. Beklagt wird, dass getroffene Maßnahmen zum Tierschutz oftmals zu wenig von den Kunden honoriert würden, teilt der Deutsche Fleischer-Verband mit. DFV

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