Leckere Vielfalt

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Am 21. April feiert das Bäckerhandwerk den Tag des deutschen Brotes. Weltweit wird Brot als Grundnahrungsmittel hoch geschätzt. Die Vielfalt deutscher Bäcker ist fast grenzenlos.

Am Tag des Deutschen Brotes am 21. April wird die besonders vielfältige deutsche Brotkultur gefeiert – dieses Jahr stehen insbesondere auch die rund 6500 Innungsbäcker im Fokus, die in der Krise Großes leisten und die Nahversorgung der Bürgerinnen und Bürger in Stadt und land sicherstellen.

Dank an die Innungsbäcker

Wie wichtig das tägliche Brot für die Menschen ist, haben gerade die vergangenen Monate gezeigt. „Am Tag des Deutschen Brotes steht nicht nur die deutsche Brotkultur im Fokus, sondern auch die Innungsbäcker, die in der Krise Großartiges geleistet haben. Dank dezentraler Strukturen der Betriebe konnte eine reibungslose Versorgung mit täglich frischen Backwaren trotz Krise sichergestellt werden. Während das öffentliche Leben zum Stillstand kam, konnte durch den Weg zum Bäcker ein kleines Stück Normalität bewahrt werden“, erklärt Michael Wippler, Präsident des Deutschen Bäckerhandwerks. „Allerdings stellt die Corona-Krise für den Großteil der Bäcker eine immense Herausforderung dar.

Deutliche Umsatzeinbrüche

Geschlossene Bäckerei-Cafés führen zu deutlichen Umsatzeinbrüchen und bedrohen teilweise die Existenz der Unternehmen“, erläutert Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes. „Daher müssen die gastronomischen Bereiche sukzessive unter Einhaltung der Sicherheitsvorschriften wieder geöffnet werden“, fordert Schneider.

Vielfalt gewährleisten

Nur so könnten gravierende wirtschaftliche Verwerfungen in der überwiegend mittelständisch geprägten und familiengeführten Bäckerbranche verhindert und die derzeitige Vielfalt bei Brot und Backwaren auch in Zukunft gewährleistet werden, heißt es. bäko

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